English

美议员敏感期抛台驻美机构更名,民进党唱和 专家解读缘由

2020年12月22日 14:47:00来源:中国台湾网

  中国台湾网12月22日讯 (记者曹帅兵、李柏涛)日前岛内亲绿媒体披露,美国会78位众议院联名致函国务卿蓬佩奥,施压美政府将台驻美机构更名为所谓“台湾代表处”。台外事部门也不同程度证实确有此事,但也特别指出“尚无确切推动时程”。大陆涉台学者认为,所谓更名是民进党当局长期之企图,欲通过此举提升所谓台美关系,但这触及美对华政策底线,在美国切实利益面前,民进党当局只会碰的头破血流。

  北京联合大学台湾研究院副院长李振广22日接受中国台湾网采访时指出,“(更名)实际上是民进党当局长期以来一直企图要做的事,”通过更名可以展示所谓美台关系的提升,甚至幻想美国把台湾当做所谓“政治实体”,“这种动作非常危险。”

  李振广表示,民进党当局的“一厢情愿”,触及美对华政策底线。中美是当今世界上两个最重要的大国,在中美关系上,美国做出突兀举措的可能性很低。他认为,民进党当局的“单相思”,遇到美国对华政策的切实利益时,只会碰得头破血流。

  关于“美国会议员为何选在美国总统即将交接的特殊节点提出更名”,李振广指出,美国会议员和民进党当局意图浑水摸鱼,趁着美国总统交接的乱局,把所谓美台关系提升到所谓“新高度”。究其背后原因,无非是想给下任美国总统的对华政策制造巨大难题,可以说是居心叵测。

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172