English

“中国禅,世界茶”一一全国惠明茶禅博览会在上海开幕

2020年11月23日 17:20:00来源:中国台湾网

揭牌仪式。(上海市台办供图)

  中国台湾网11月23日上海讯 “2020全国惠明茶禅博览会”11月22日在上海开幕。本届博览会以“中国禅,世界茶”为主题,展品涵盖了金奖惠明茶、静安佛茶、台湾茗茶、禅茶空间等文化品类。

  原国家文物局局长、中国文物保护基金会理事长励小捷,上海佛教协会会长、静安寺主持慧明大和尚为”上海惠明茶禅美术馆“开馆揭牌,原中国艺术研究院院长、中国非遗保护中心主任、中国国学中心主任连辑为中国工艺美术著名理论家唐克美颁发荣誉馆长聘书。上海市政府台办主任李文辉、上海佛教协会会长慧明大和尚、上海市政府台办副主任王立新、上海百寺公益基金会理事长定慈法师、上海市民政局代表马国平、上海市台协会长张简珍为百寺公益基金会海峡两岸公益基金揭牌。

启幕式。(上海市台办供图)

  台湾茶是中国茶中的重要组成部分,博览会专设了台湾特展区域,介绍台湾多种茶文化的演进故事。台湾展区以品茶、接待等方式为主轴,藉由“品茗茶,说故事”的方式分享茶道文化和台湾茶的故事,并以茶道为本,与花道、香道、器皿、陶艺、古琴及文化创意产品相融合,体现了茶艺的文化元素。李文辉一行参访了台湾展区,鼓励台商借助博览会平台发扬宝岛特色茶艺。

  开幕式上还举办了“百狮杯”全国惠明茶禅器具原创大赛颁奖仪式。在专题论坛上,六位名家分别从茶文化、国学、文物保护、工艺美术和商业的视角论道茶禅。

  博览会展期7天,展示了传承创新、交流互鉴、展销合作、通古今连中外、工匠精神等“以茶载道“的人文风韵。(上海台办通讯员常志康)

“中国禅,世界茶”一一全国惠明茶禅博览会在上海开幕。(上海市台办供图)

“中国禅,世界茶”一一全国惠明茶禅博览会在上海开幕。(上海市台办供图)

“中国禅,世界茶”一一全国惠明茶禅博览会在上海开幕。(上海市台办供图)

[责任编辑:张玲]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172