English

司法加持 福建平潭构筑两岸交流合作先行区

2020年10月26日 08:53:00来源:中国新闻网

  (台海观澜)司法加持 福建平潭构筑两岸交流合作先行区

  中新社福州10月23日电 (郑江洛)日前,海峡两岸检察制度研究中心平潭基地暨两岸法治文化园在平潭综合实验区台湾创业园涉台检察室启用。

  近年来,平潭充分发挥司法促进对台交流融合的作用,在涉台检察工作、涉台案件审理、两岸司法互助、涉台案件法律查明等方面,锐意创新、先行先试,取得了积极成效。

  平潭位于东海之滨,东望台湾,在各项惠及台胞台商的政策支持下,先行先试,努力构筑两岸交流合作的先行区。2015年6月福建省人民检察院与厦门大学共建“海峡两岸检察制度研究中心”,开展两岸检察制度研究。

  有关人士指出,此次建成投入使用的海峡两岸检察制度研究中心平潭基地旨在通过信息整合、人才培养、专业交流等方式,进一步推动两岸司法合作不断前进。两岸法治文化园则展示了涉台检察职能、检察品牌以及法律比较、纠纷解决等内容。

  “下一步要深入开展两岸司法研究,不断促进法学理论研究与检察实践优势互补,以法治方式促进两岸融合发展,为福建探索海峡两岸融合发展新路、打造台胞台企登陆第一家园提供更加优质的法治产品、检察产品。”福建省检察院党组成员、副检察长叶燕培说。

  2010年至今,平潭法院审结各类涉台案件1105件,多项涉台审判创新举措入选福建省自贸试验区改革试点经验,多元化纠纷解决机制等被评估为“全国首创”。平潭法院与海峡两岸仲裁中心共同聘请了19名海峡两岸法律专才担任专家咨询顾问,其中包括9名台湾地区法律专才,这在大陆法院系统尚属首次。

  不仅如此,还有台胞参与司法“搭桥”助力两岸融合。2020年4月22日,台胞个人调解工作室“台胞薛清德调解工作室”在平潭法院自贸法庭揭牌成立。“今后我将发挥‘公道伯’的身份优势,尽力解开涉台纠纷当事人的心结和法结,促进两岸同胞心灵相通。”薛清德说。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172