English

闽台竹文化创意创新创业线上交流活动举行 探讨协同创新发展

2020年09月10日 08:43:00来源:中国新闻网

  中新网福建三明9月9日电 (魏兴谷 叶秋云)线上面对面,交流键对键。8日,2020闽台竹文化创意创新创业线上交流活动在福建三明永安市闽台文化创意产业园竹天下文化广场举办。

  此次活动以“中华文化共传承、竹艺交流一家亲”为主题,邀请两岸嘉宾共同就台湾和三明的竹产业发展进行深入交流,并就加强两岸竹产业合作达成共识。两岸嘉宾计划在疫情过后互相开展竹产业实地考察,深化两岸竹产业交流与合作,共同助力海峡两岸竹产业协同创新发展。

  活动由6·18协同创新院竹产业(永安)分院主办,三明永安市竹产业研究院和南投县农业暨观光产业发展策进会共同承办。闽台两地嘉宾通过视频连线互动交流。

  活动中,国民党中常委、南投县议员游颢致辞。南投县农业暨观光产业发展策进会理事长游文玉,前南投县竹艺学会理事长吴正扬,6·18协同创新院竹产业(永安)分院、永安市竹产业研究院院长江敬艳,中国工艺美术师张克明等两岸相关人士参与交流。

  双方分别介绍了永安、南投等地区的竹产业基本情况,对竹文化发展、竹产业现状、创意竹生活等方面进行了探讨,展示了中华竹文化同根同源、一脉相承的渊源历史,增进了闽台两地交流合作。

  竹,内敛、大气、有节、刚正,是中国传统文化精神的集大成者,与“梅”“兰”“菊”并称为中华“四君子”。永安市被誉为“中国竹子之乡”,现有竹林面积102万亩,农民人均拥有竹林面积6.7亩,居全国第一;竹产业已成为当地农民增收最快的产业,2019年竹业总产值达85亿元人民币。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172