English

全国台企联投资考察团:海南自贸港蕴含丰富商机

2020年09月09日 08:41:00来源:中国新闻网

  中新社海南琼海9月8日电 (记者 张茜翼)“海南自贸港建设创新很多,尤其是‘零关税、低税率、简税制’的优惠政策,能大大降低企业运营成本,这对于台商来说很具有吸引力。”深圳台商协会常务副会长张世杰8日在海南考察时说。

  当日,全国台企联组织20多名台商赴博鳌乐城国际医疗旅游先行区和万宁市考察,走访在琼台资企业。

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区是海南自贸港重点园区之一,享受中国国务院赋予的进口、使用尚未在国内注册审批的国外新药、药械与设备等九条优惠政策。去年,投资10亿元人民币的台资企业海南颖奕国际细胞医疗中心在该先行区开工。

  “海南康养旅游业有很大发展空间,希望利用优惠政策,引进台湾生物科技企业进驻。”张世杰建议海南尽快出台产业准入的项目和准则,以便做下一步计划。

  其实,张世杰多年前就将发展目光瞄准海南,他跟文昌椰子鸡生产商合作,运用冷链物流将海南生鲜销往大陆其他省份。此次前来,张世杰还希望将糖加工企业带到海南,并利用海南丰富的热带水果资源开展冷冻果汁加工。

  在参观位于琼海市的台资水产养殖企业时,“90后”贵港市台协常务副会长夏可清颇感兴趣,在他看来,市场对水产品冷链物流的需求日益提高,可在琼发展具备产销可追溯体系的水产养殖。

  不少台商在考察中认为,随着海南国际化水平的提升,入境人数逐步增加,这里将形成很大的消费市场。

  全国台企联常务副会长周代祥说,海南自贸港人才引进力度大、优惠多,其中包含对在海南自贸港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。这给台湾的高端人才提供了新机遇。

  作为南宁市台协会长的周代祥还关注到,琼台农业合作渊源较早,农业合作是两地经贸交流的重点领域。周代祥说,台商可寻找海南热带现代高效农业方面的商机,解决农业技术上的瓶颈,实现共同发展。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172