English

滞鄂台胞何时能不被“特别”对待?

2020年05月09日 14:42:00来源:海峡之声

  疫情发生至今,世界上最难回家的路恐怕就是滞鄂台胞返乡之路。

  民进党当局先是“防疫能量有限”、又是散布“苏式谎言”,踢球大陆,谎称“卡关就卡在大陆”,再是所谓“注记管制名单”,滞鄂台胞一度有家不能回。

  在湖北解封一个月后,台湾流行疫情指挥中心6日终于宣布,自5月8日起,开放被“注记”台人自行返台,不必再苦等临时航班或定点航班,不过返台后仍须集中隔离14天。

  细一看,滞鄂台胞果然还是享受“特别”待遇,与欧美地区返回的台胞是不一样的。

  对此武汉台商直呼,有“注记”就是歧视,为何纽约台人不被“注记?为何不比照欧美返台模式,居家隔离就好。湖北台胞无奈感叹“感觉像被民进党当局通缉”。

  滞留湖北台胞家属向台当局抗议

  那么,民进党当局一直“特别”对待的湖北现在情况如何?

  4月26日,湖北现有确诊清零、新增清零、重症清零;5月6日湖北高三学生开学复课;4月底武汉实现100%复工复产….

  这些足以说明湖北是安全的、健康的。

  而截止5月7日,美国新冠感染病例已超122万。

  目前,台湾累计确诊新冠肺炎病例440例,其中349例境外输入,而境外输入病例大多数来自欧美。

  然而民进党当局却在防疫上没有采取同样标准,从欧美严重疫区回台者只需“居家隔离”,而滞鄂台胞依旧被“注记”,“注记”就意味返台者仍需进入集中检疫所隔离。

  此情此景,滞鄂台商只能再次呼吁民进党当局,勿对大陆台商、或滞鄂台人抱有歧视性看法,更勿差别待遇,尽快解除“注记”。

  就连前台湾地区领导马英九也为滞鄂台胞曲折返台的经历抱不平。

  马英九表示,从湖北搭机回台的1435名台胞中,只有1人的采检结果确诊为阳性,仅占台湾340多名境外移入病例中的1例。

  事实证明,滞留湖北台胞的传染风险,远比欧美回来的台胞为低。民进党当局把滞留湖北的台胞注记纳入黑名单中,歧视仍然存在。

  台北市长柯文哲也提出,对待大陆和欧美返台民众的防疫措施标准应一致。

  他表示,民进党当局对从武汉返台的民众集中检疫、上机前动作一大堆,但从美国返台的一架飞机却一次性确诊感染10人,不要让政治扭曲了专业判断。

  台湾前民意代表蔡正元也发出质疑,难道美国回来的是高级台湾人,大陆回来的就是低级台湾人吗?

  尽管要求一视同仁的呼声越来越大,台湾流行疫情指挥中心负责人陈时中还是声称,仍须密切监看大陆和武汉疫情再做决定。

  结合民进党当局对滞鄂台胞一贯处理来看,就不难理解陈时中的“声音”了。

  要知道,武汉市4月8日零时起正式解除离汉通道管控措施,有序恢复对外交通。但陆委会当天立即表态,虽然武汉已“解封”,但滞留湖北的台胞仍在“注记管制名单”上,不得自行搭机返台。

  这意味着,在全国各省市留在湖北和武汉的人都可以回家之时,已在湖北滞留70多天的400多名台胞却成了唯一的“例外”。

  在民进党当局的操作下,原本正常的台胞返台事件被贴上了政治标签,成为以疫谋“独”的工具。也不知何时,滞鄂台胞可以不再成为“例外”,不再被贴“标签”。(林梅丹)

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172