回家路上见人心——荆门市台协会长讲述台湾血友病少年返乡经过

2020年02月27日 08:56:00来源:新华社

  新华社武汉2月26日电 2月23日深夜,一次特殊的护送运输在湖北省荆门市启动。台湾血友病少年小宇因治疗所用特定针剂告罄,2月28日将进入待药危险期。湖北省和荆门市台办经多方协调,为小宇母子赴成都乘飞机返台作出安排。两名司机轮流驾车,行程1000公里,跨越湖北、重庆、四川三省市,次日中午抵达成都。小宇母子当晚顺利登机返台。

  对于小宇母子的返乡过程和现在的情况,两岸各界都很关心。26日,新华社记者采访了为此事奔走协助的荆门市台资企业协会会长简俊男。

  简俊男介绍说,小宇母子23日深夜从湖北省荆门市出发,经过十几个小时车程抵达成都,3个半小时飞行航程后,于24日晚间11点抵台,被送往桃园医院,经过几小时一系列项目的医学检验,直到25日凌晨4点才得以休息。

  “我们得知,他们首次核酸检测呈阴性。虽然经历了29个小时的奔波劳累,但他们心里是高兴和感激的。小宇的用药及治疗问题解决了,心里大石头落下,小宇的母亲哭了。她说,感谢湖北省各方面的协助,在疫情如此紧张情况下,以照顾台胞及人道的考量让她和孩子特例通过成都回台,感激之情无以言表。到成都,也受到四川省台办照顾。一路上这么多善良的陌生人给予帮助,尽管她和孩子身体是疲惫的,但心里充满温暖的力量,小宇更因为这件事,知道这么多人帮他们,而有了更正面的人生态度。”简俊男说。

  简俊男说:“我相信,小宇未来也会有很好的人生观和帮助他人的想法。这个善的力量会从湖北一路带回台湾。当台湾方面还未能同意把滞留湖北台胞全数接回时,大陆的这个行动会让台湾社会很多人看到这才是用心良善和为台胞着想。”

  湖北方面最新统计显示,提出协助返台申请的滞留湖北台胞已逾1100人,这一情况已告知台湾方面,但台湾方面至今仍没有正面回应。对此,简俊男表示,以人民需求为第一考量才是负责任的。台湾方面一直以各种理由阻挠东航运送台胞是不对的。意识形态考量不应凌驾于人民利益和人道考量,根本不用坚持一定要以华航来接回台胞,而应花更多时间布置1100多人返台后的防疫工作。“我不相信台湾没有这个能力。就我在大陆二十几年所见到的,更不相信大陆送回这些台胞时会故意不严谨地检查身体健康状况。特别在防疫工作这么紧张的时候,湖北非常负责任,并没有草率地让这么多台胞离开湖北,通过其他地方返回台湾,而是希望以东航班机特别服务台胞的方式让这些人返家,这就是在帮助台湾。台湾方面的片面坚持太没有理由,应该信任湖北的处理方式及做法,尽快让这些台胞早日回台。”

  当记者提及近日岛内有人说“不让在湖北的台湾人回去,现在在台湾的人才更安全”时,简俊男表示,说这样话的人既没有良知,也意图蒙蔽台湾老百姓的双眼。滞留湖北台胞不是确诊病人,何况大家都已在家中隔离了二十几天,又有包机运送的统一安排,这1100多人并没有比从大陆其他地方赴台的人员更让人担忧。他们的情况与从“钻石公主号”游轮返台人员完全不一样。说那些话的人没有正确的判断力,而是别具用心,也侵犯了在湖北这1100多名台湾人在法律上应有的权利。台湾社会不应容许这样的言论存在,舆论应谴责这种言论,不能任由这种明显侵害他人合法权益的现象持续下去。(完)

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172