English

鼓噪台湾加入世卫,不过是一堆泡沫

2020年05月09日 14:37:00来源:海峡之声

  近期,以美国为首的西方国家,如加拿大、日本、澳大利亚、德国、法国、荷兰、瑞典等,相继发声支持台湾参加世界卫生大会(WHA)。美国甚至加码声称,支持台湾加入联合国。

  西方世界的“关爱眼神”,一时间让民进党当局欣喜异常,认为“挺台国际声量高于往年”“台湾面临难得的机会之窗”,欢呼雀跃“国际突破就在眼前”,更加卖力为跻身世卫组织造势。

  民进党当局显然过于放大了所谓的“国际支持”,有些自嗨过头了。

  其实,只要仔细地分析分析,就不难看出,这波鼓噪台湾参加WHA的国际闹剧,不过是各怀鬼胎的假戏真做。

  先说美国。

  新冠肺炎疫情全球大暴发后,美国成了世界的疫情中心,无论是本土的确诊病例数还是死亡人数,在全球可谓“一骑绝尘”。

  在疫情防控上的糟糕表现,让特朗普政府四处寻找“替罪羊”,甩锅中国,甩锅世卫组织,断供世卫组织,所为的一是竞选连任,二是避免追责。

  在这种背景下,美国当局在国际场合和网络空间大动作“力挺台湾”“肯定台湾”,表态支持台湾参加WHA,不过就是这波甩锅避责戏码中的一幕,为的是找中国的麻烦。

  美国福克斯新闻5月4日报道道出其中缘由,特朗普政府此举乃是“抗衡中国的影响力,并惩罚世卫在应对新冠肺炎疫情中过分以中国为中心”。

  华府智库全球台湾研究中心副董事长叶介庭也指出,这不过是鲁莽的特朗普政治操作的手段而已。

  再看看其他国家。

  目前表态支持台湾参加WHA或加入WHO的国家,多数是美国的铁杆盟友。

  它们的态度因何而来?

  美国福克斯新闻报道指出,美国已经取得澳大利亚的支持,让台湾以“观察员”的身份加入世卫,并正在争取德国、法国和英国的支持。

  而“美国在台协会”5日发布两篇文章,用意都是要求日本支持。

  可见,这些国家的态度大多是美国施压的结果,说到底是为了应付美国的要求,毕竟美国是盟主、是老大,这个面子还是要给的。

  然而,即使是美国的盟国,也未必全都跟着美国走。

  4月22日,德国外交部主管欧洲事务的国务部长罗斯表示,德国的一中政策是承认中华人民共和国为代表中国唯一的主权国家,欧盟和国际社会多数国家也支持这样的一中政策,只有主权国家才能成为世卫的会员。

  所以,民进党当局应该“如人饮水,冷暖自知”。

  所谓的国际“关爱”,不过是美国鼓噪的结果。

  表面上热热闹闹,实际上未必真心实意,说是要支持台湾,实际是利用台湾,谋求西方政客的政治利益,戏份要做足,但台湾最终能不能参加,却未必是它们真正在意的结果。

  即便是美国,也未必到了即使跟中国彻底撕破脸也要保台湾加入的地步。

  就像澳门理工学院名誉教授邵宗海所言,从1980年到现在,美国做任何事情从来没给台湾有过一个很好的结果,过去美国一直发言支持台湾参与WHA,可是台湾就是进不去。

  一般而言,美国当局即使再糊涂,它也明白大陆与台湾两头孰轻孰重。

  支持台湾加入WHO也好,加入联合国也罢,做做样子演演戏可以,真的要硬干,那就是撼动国际社会“一中”框架,就是让中美关系走上不归路。

  而这是美国也是世界不可承受之重,即使是美国的盟友也未必同意。

  因此,几乎可以肯定,这场由民进党当局要求,由美国牵头鼓噪的台湾参加WHA的国际闹剧,最终不过就是一堆泡沫,喧嚣过后,终将消散!

  在台湾地区参加国际组织活动问题上,大陆方面明确指出,必须符合一个中国原则。

  2009年至2016年,两岸在坚持“九二共识”基础上,通过协商,安排台湾方面以“中华台北”观察员身份连续7年参加WHA。

  这说明,在符合一个中国原则的前提下,两岸通过协商是可以找到台湾地区参加国际组织活动的方式方法的。

  所以,台湾地区国际组织活动的门和路在两岸。

  民进党当局不要这道门、这条路,结果只能到处吃“闭门羹”,这就怨不得谁了。民进党当局想找其他的门路,是因为它想搞“台独”,而“台独”是没有路的。(陆堃)

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172