English

民进党当局“口罩外交”既丢“面子”又失“里子”

2020年04月30日 09:37:00来源:海峡之声

  最近,民进党当局有点头大。其推行的“口罩外交”屡屡出现状况,在国际上四处碰壁,在岛内则频遭诟病,弄得民进党当局“面子里子尽失”“里外不是人”。

  撒钱买“面子”

  捐赠口罩,前提是产能充足,民众够用。疫情暴发以来,台湾的口罩产能确实大幅提升,但部分物资有时仍出现缺货、限量的现象。目前岛内民众仍面临“一罩难求”,甚至还要学习“电锅蒸口罩”,民进党当局对此却充耳不闻,“广结善缘”四处豪捐,如此反常行为究竟图什么?

  看看民进党诸君怎么说的。无论是蔡英文,还是苏贞昌,或是其他民进党的政治人物,在公开场合都表示“台湾外捐口罩能得到国际社会的称赞和肯定”“世界需要台湾,台湾不会缺席”。

  一语惊醒梦中人。民进党当局“慷台岛之物力,结外邦之欢心”,“打肿脸充胖子”大搞“口罩外交”,醉翁之意乃在国际社会。说白了,就是撒钱买“面子”,买台湾的“国际地位”,买台湾的“国际空间”。

  于是乎,一出出戏码接连上演:海外豪捐毫不含糊,民众安全与我何干,厚此薄彼全无下限。

  怎奈丢“面子”

  现实是,民进党当局“一心向明月”,“奈何明月照沟渠”。本以为靠“口罩外交”,可提升台湾的“国际知名度”,没曾想到头来非但未达预期,还弄得灰头土脸、颜面尽失。

  德国收到台湾捐赠的100万个口罩后,不仅取消原定要举办的小型捐赠仪式,连记者会上被追问,也绝口不提“台湾”二字;新加坡总理夫人何晶对于台湾捐赠口罩的反应是 “Errrr…(呃…)”;“邦交国”巴拉圭公开批评台湾捐赠的医疗物资不足,公开放话要求加码200台呼吸机;向芬兰捐赠20万个口罩,被芬兰政府以“政治口罩”为理由而拒绝拒收;捐助越南30万个口罩却被越南拿去援助欧洲……

  小小的一片口罩,却让民进党一再陷入了“被利用”“被消遣”“被嘲笑”“被冷遇”的尴尬境地,让其“口罩世界杯”变成了“口罩世界悲”。

  真应了那句话:买来的面子,反而最后让你没面子。

  “里子”也丢了

  让民进党窝心的是,“偷鸡不成蚀把米”,“口罩外交”不仅让台湾形象的“面子”丢了,“防疫神话”的“里子”也尽失。

  在严峻的疫情面前,人民的生命安全和身体健康,高于一切、压倒一切。然民进党当局面对疫情,却不以民先,反以利为首,处处以“防疫优先”为名行“政治优先”之实,最终导致其苦心编织的“防疫神话”破功,台军染疫更使全台民众陷入被感染的巨大风险之中。

  民进党当局虽仍醉心于“防疫神话”,听到的却是骂声一片。台湾民众不满情绪日渐升高,直言民进党“伪善”“冷血”“处处充满政治算计”,抨击“哪有什么弱势优先?从来都是私利当道”。

  又应了另一句话,“出力两边不落好,反而惹了一身骚”。原因嘛,大家心知肚明,是力没有用到正道上。

  出路在于己

  事实已经很清楚,“口罩外交”这种不单纯的援外行动,不仅让民进党当局丢人现眼到国际,还让其形象受损、人设崩塌,可谓是百害而无一利。

  民进党当局若真想在疫情期间做点事,达成“既有面子又得里子”的效果,应摒弃掉“口罩外交”的痴心妄想、“国际空间”的连环操作和“政治优先”的权谋运筹,多想想台湾老百姓的生命安全、“一个中国”的国际现实和两岸协商的坦途正道。

  正如国台办发言人所言,对于台湾参与国际组织活动问题,在不造成“两个中国”、“一中一台”的前提下,可以通过两岸务实协商作出合情合理的安排。

  如此,前路才有光明,未来自有花开。(陆堃)

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172