浙江临海助台企复工复产:同心战“疫” 未来可期

2020年02月27日 17:14:00来源:中新网

  (抗击新冠肺炎)浙江临海助台企复工复产:同心战“疫” 未来可期

  中新网台州2月27日电(记者 范宇斌 通讯员 张声雷)“困难是暂时的,相信疫情会很快过去,期待春暖花开。”27日,浙江省临海市巾山路两侧的玉兰花含苞欲放,台胞陈佑昇感叹起“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。

  当前,新冠肺炎疫情防控仍处关键时期。为帮助企业重回轨道、加速运转,驶向美好的春天。临海市不少台企携手当地政府同心战“疫”,陆续迎来复工复产。

  双管齐下,解决复工复产难题

  复工复产的号角已经吹响。位于临海市的浙江多宝田自动化设备有限公司的员工已经做好防护措施,走上流水线,开始了他们疫情下的车间工作。

  该公司成立于2008年,其前身为台湾宏达科技股份,主要生产动物无害化处理设备、畜禽粪便无害化处理设备和生物有机肥专用流水线等。

  “我们的业务分布全国各地,目前很多项目都等着我们派人去启动和维护。”该公司董事长江国辉说,“感谢临海市台办和当地政府为我们在第一时间复工复产创造条件,解决了我们燃眉之急。”

  受疫情影响,江国辉坦言,“企业虽然已经复产,但我们还面临如招工难、物流不畅、防疫物资短缺等困难。”

  对此,当地政府举办招聘会、长途包车接员工返厂、向企业发放防疫物资等服务保障措施。“我们自己也通过网上发布招聘、熟人介绍等方式解决用工难题。双管齐下,相信马上就会好起来。”江国辉对战胜疫情充满信心。

  家国情怀,外贸企业活力依旧

  临海市辉昌眼镜有限公司的门口贴着一张写有“不戴口罩不得入内,快递送货请放门口”的告示,进门还会有人来测量体温,查看手机上的“健康码”。

  20日,该公司的企业复产审批被第一时间核准,员工们便开始处理起来自世界各地的眼镜订单。

  “我们只比原计划晚了半个月时间开工,海外的订单可以往后顺延,并没有因违约而取消,损失几乎没有。这得益于当地政府的高效审批和务实作风。”2013年,来自台湾台中的“70后”林炅峰从叔叔林辉祺手中“接棒”临海市辉昌眼镜有限公司。

  “目前,公司除我堂妹一人还在台湾,其余所有员工都已经到岗就位。现在只要凭手机上的绿色健康码,无论本地人还是外地人都无需隔离,可以直接上岗复工。”林炅峰说。

  “我们年前有做护目镜的订单。伴随疫情暴发,让护目镜成了紧俏的防疫物资。”林炅峰说,“面对内需,我们选择承受订单损失,将这批物资留在中国,用在一线抗疫工作者的身上。”

  台湾味道,送进千家万户

  伴随着“叮咚”的门铃声,外卖小哥从位于临海市巾山路185号的“TAIPEI”咖啡店店员手中取走了一份卤肉饭套餐。

  2013年,“80后”台湾青年陈佑昇,决定将地道的台湾美食带到临海这座古城。几年的经营,陈佑昇的台湾味道已经深受临海年轻人的喜爱。

  而突如其来的疫情,打乱了陈佑昇咖啡店的经营。“餐饮行业受疫情打击最大,人们都用在家自我隔离的方式来抗击疫情。无法营业,我们将面临每天3000元(人民币,下同)左右的损失。”

  “日前,当地政府主动上门为我们备案检查,支持我们开展外卖业务。”陈佑昇告诉记者,“如今,我们每天保持近2000元的外卖销售,很大程度缓解了我们的经营压力。”

  风物长宜放眼量。陈佑昇对前景保持乐观,“现在我们库存充足,人员齐备,坐等春暖花开时!”(完)

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172