台湾“徽姑娘”回“娘家”:希望在皖投资兴业回报家乡

2019年07月22日 09:35:00来源:中国新闻网

  中新社合肥7月21日电 (张俊 邵家娟)7月15日至21日,台湾“徽姑娘”回“娘家”活动在皖举行,34名来自台湾的“徽姑娘”和家属走进安徽,看家乡发展,叙故乡情谊。

  近年来,随着两岸交往日益热络,两岸联姻家庭增多。目前,在台湾生活发展的安徽籍新娘近16000名,他们被称为台湾“徽姑娘”。

  据台中市安徽同乡会秘书长胡家文介绍,本次回“娘家”的台湾“徽姑娘”大多在台湾生活扎根有十几年的时间,但因为工作和家庭生活,很少有机会回到家乡。活动期间,“徽姑娘”们先后参访了合肥、黄山和马鞍山等城市,乘高铁,登黄山,感受徽文化。

  来自安徽阜阳的“徽姑娘”房艳,20年前跟随丈夫前往台湾生活发展。“‘徽姑娘’刚到台湾的时候,都需要经过一个适应的过程。”房艳告诉记者,尽管台湾和安徽的生活习惯和环境都有差异,但是在台湾的“徽姑娘”都很努力,许多人在各行各业中都独当一面。

  如今,房艳带着自己的两个孩子回到家乡,家乡的变化让她感觉到日新月异。“大陆现在发展机会很多,作为台湾‘徽姑娘’,也希望能寻找商机,在家乡投资兴业。”房艳表示,安徽是自己的根,回到台湾后,她也会跟身边的人介绍安徽,推介安徽。

  贾启安是台南一名初三学生,这也是他第一次跟母亲张莲凤来到安徽。贾启安表示,过去,安徽是母亲口中经常提起的那个遥远的家乡,当他自己踏上这片土地后,才真正了解安徽的历史和文化。他希望今后能经常来到安徽,并有机会来安徽发展。

  据悉,皖台之间经济合作和文化交流频繁,台湾是安徽第二大境外投资来源地和第一大境外游客来源地。(完)

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172