厦门积极打造两岸融合创新创业热土

2018年07月29日 08:46:00来源:新华网

  新华社厦门7月28日电(记者付敏)厦门与台湾一衣带水。作为两岸经贸合作最紧密的区域之一,厦门先行先试出台对台人才政策,积极打造两岸融合创新创业热土,引领台湾人才“拼在厦门、家在厦门、乐在厦门”。

  在今年4月底举办的2018年福建省劳动模范和先进工作者表彰大会上,厦门宸鸿科技公司工程部主管汤俊贤获评为福建省劳动模范。

  “作为福建省第一批台籍劳模,我感到非常荣幸。”汤俊贤说,“希望在不久的将来,有更多台籍员工能够得到这项荣誉。”

  汤俊贤曾带领7位自动化团队成员,夜以继日开展技术攻关,在3个月内成功导入多项自动化开发案,由一条生产线原来需要240人减少到184人,为该专案解决了缺工难题,也为企业节约了大量人力成本。

  “我来厦门工作已经有8年了,厦门环境优美、交通便捷,我深深地爱上了这座城市。”汤俊贤说,政府出台了许多人才政策,如为人才提供住房、租房补贴等,大力吸引高层次人才、台湾特聘专家、骨干人才。

  从事商业摄影创作的王金诚怀揣着梦想,于2014年从台湾来到厦门创业。王金诚和太太把家安在厦门,创办了红色影像文化传播公司。走过初创时期的艰难,他们如今生意做得风生水起,客户企业已达上百家,并获得了良好声誉。

  “小微台湾企业在厦门发展,关心和担忧的主要是市场环境、住房问题、孩子教育、医疗保健等等。”王金诚说,厦门出台的惠台60条措施,对台湾创客们来说是真的很贴心,这让他们更有信心长期安居下来。

  2016年6月,来厦门旅游的台湾青年黄楷云被这座城市的自然人文环境和音乐氛围吸引,于是决定留下,并带领师资团队成立了厦门楷云音乐文化传媒有限公司。

  “刚来厦门创业时人地生疏,要成立公司,拓展业务,还要了解相关政策,心里有些忐忑,是思明区委组织部、台办和思明区台湾青年创业辅导中心的支持和帮助,给了我们家的温暖。”回忆创业初期的经历,黄楷云说。

  创业两年多,黄楷云的音乐文化传媒公司越做越大,目前已设立龙山运营中心、镇海社区分校。今年,他又投入百万资金增设钢琴等各项乐器以及教学设备等。

  2016年11月,黄楷云收到了一份来自思明区的特殊礼物——创业启动扶持资金8万元和成立满三个月租房补贴6000元。

  “能得到政府的资金支持,我充满感激,我特地请很多台湾朋友来见证这个美好温馨的时刻,大家都为我高兴,也坚定了我们这些台湾青年来厦门创业的信心。”黄楷云说。

  近年来,厦门将台湾人才作为全市人才政策体系的重点,先行先试各项惠台人才政策,向台湾青年、技术人才、专家学者招手。

  2013年,厦门市将台湾高层次人才作为重点引进对象,在“海纳百川”人才政策体系中,专门针对台湾人才推出了台湾特聘专家、专才制度。2016年,厦门市委组织部出台“人才新政18条”,支持大力引进各类台湾人才。2017年,厦门市“人才新政45条”出台,对台人才政策体系版图更加完善。

  今年4月,厦门市积极贯彻国务院台办、国家发改委等部门发布的“31条惠台措施”,颁布出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,先行先试推出60条惠台举措,率先实现31条同等待遇落地,人才政策的叠加效应愈加明显。

  据统计,截至2017年底,在厦常住台胞约12万人,其中在厦工作台籍员工2.3万人,在厦接受教育台生2400人,在厦台籍高技能人才超过2000人。厦门全市共计评选台湾特聘专家、专才195名,其中专家116名、特聘专才79名。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172