VIP

【两岸交流三十年】联发科技章维力:希望与大陆产业共同成长

2017年12月19日 10:39:00来源:中国台湾网

  【题记】今年是海峡两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往30周年。30年来,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系缓和、改善与和平发展奠定了基础。两岸同胞在30年的交流交往中,既共同见证了两岸关系跌宕起伏的发展历程,也发生了许许多多令人难忘的故事。有这样一群人,他们是过去30年来两岸关系发展中的亲历者、推动者和见证者,仍在续写“两岸一家亲”的同胞亲情。

  2015年9月,工信部副部长怀进鹏见证联发科技与工信部软件与集成电路促进中心签署战略合作协议副本。(中国台湾网发 联发科技供图)

  【人物小传】 章维力:联发科技中国大陆区首席代表,在半导体及手机芯片设计产业拥有25年经验,在联发科技历经不同职务, 曾负责大陆手机营运商相关合作工作及政府相关事务,和中国大陆标准手机芯片产品的研发、运营、管理等工作。在加入联发科技之前,曾先后在美国硅谷及国内多家公司担任高管职务,包括巨积电子、飞利浦半导体、威盛电子等,主要从事 CDMA、GSM及WCDMA 手机芯片等相关工作。

  中国台湾网:两岸开放交流30周年,两岸经济交流合作也有了相当长的时间,台商群体在两岸经济交流合作中发挥了重要作用,作为一名长期在大陆工作的台干,请谈谈在大陆这十几年您感受最深的事情。

  章维力:过去我对媒体的采访,主要是代表公司,谈谈公司的产品和在大陆的发展规划,今天我要感谢中国台湾网给我这样一个机会,可以让我谈谈在大陆这些年的亲身感受。我2001年来大陆工作,至今已16年,期间令我最难忘的是,我能够有机会与两岸杰出的高科技人才共同推动大陆3G TD-SCDMA标准芯片的研发,对大陆通信产业产生冲击,这对我来说非常有意义。

  大陆手机通讯标准从2G、3G、4G发展,并在未来很快就将进入5G,十几年来发展迅速。联发科技2005年从2G产业进入大陆市场,2008年,我得到公司任命开始在北京组建团队,最重要的任务就是发展大陆3G TD-SCDMA标准芯片业务。当时的产业背景是这样的, 2000年大陆决定投入3G TD-SCDMA自有知识产权手机标准的发展,因为当时绝大部分手机标准都是欧美制定的,经由标准中的知识产权, 欧美公司得以收取高额的权利金,所以大陆希望能够有一个自有知识产权的标准来做发展。由于这是大陆第一次从事移动通讯自主标准知识产权的研发, 因此产业链亟待提升,所以虽然大陆于2008年宣布3G商用化,开始发放3G牌照,但是TD-SCDMA手机的质量仍有待提升,其中绝大部分原因也主要是芯片的质量有待提升,芯片质量跟整个产业链有关系,包括当初的测试仪表也不太完全。

  我们进入这一领域后跟大陆产业界展开了紧密地合作, 并针对质量问题与仪表厂商及中国移动展开了深度合作, 在这个过程中,我们的研发团队很多同事是从台湾来到大陆,和大陆的同事一起工作,大家不分彼此一起为共同的目标而努力,很高兴我们在2012年成为全世界第一个通过中国移动高规格测试的芯片厂商。 并且采用我们芯片的手机, 也被中国移动选为当年性价比最高的产品。之后中国移动在2013年, 3G手机的销售量就突破了1.2亿。由于中国移动在3G TD-SCDMA取得的成功,也促使大陆于2014年开放了4G的牌照,以加速大陆无线通讯的发展。现在回想起来大陆透过TD-SCDMA的成功商用化, 完善了人才培育和整个产业链,也为后来4G乃至5G的发展打下了很好的基础,我能够亲身参与其中,并且与两岸高科技人才共同合作,共同经历了产业的变革,的确令我印象深刻。

  中国台湾网:中共十九大报告提出“将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”,您比较关注报告中哪些部分?

  章维力:中共十九大报告中我印象最深刻的是提到创新,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。创新对企业来讲是非常重要的,一个企业想要在大陆长久地生存发展,要不断地寻求创新,要能不断地提升自己。

  其次,中共十九大报告规划了大陆未来几年发展方向,从台商角度来讲,要了解大陆的政策发展方向,这样才能更好地和产业需求结合,我认为台商在这里面会有很多机遇,但是机遇的把握有赖于对大陆市场的了解。大陆这几年发展规划非常清晰,包括“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”,这些都是非常重要的发展方向,所以台商如何能以创新的思维,积极参与到这些规划中来,这非常重要。

  报告中还提到“为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”,这对台胞来说是一个好消息,可以让大家在大陆生活得更方便,在大陆获得更好的福利,我乐观其成。

  中国台湾网:您2001年来大陆发展,这其中有着怎样的轨迹?当初是什么机缘促使您来到北京?

  章维力:当初到大陆来纯粹是因为工作关系,我早年由台湾到美国念书,然后留在硅谷工作,我主要从事手机芯片行业,二十年前,这个行业基本上都是欧美的高科技公司在做,当时有一家亚洲公司、它同时还是一家两岸企业开始投身这一领域做困难的科技研发,我很感兴趣,也表示愿意参与其中,于是就从硅谷来到北京。对我来讲,参与一件事情,它能够对中华民族的产业产生推动,是很有意义的事情。

  来之前我对大陆很陌生,我祖籍江西,父亲很小的时候就随爷爷到了台湾,虽然爷爷是由大陆到台湾的,但是我对大陆的认知很少,只是内心有些期待,觉得我们是炎黄子孙,大陆是我们根的所在,所以也希望能来这块土地看看,想要了解它过去的发展轨迹,尤其是改革开放以后的变化。

  刚来大陆的时候纯粹是过客心态,觉得北京就是一个工作的地方,但是在这边工作了一段时间后,我慢慢喜欢上这里,对我来讲,最有趣的是去了解北京的历史文化,我很喜欢去潘家园淘古董,还会通过其他一些方式,比如阅读来了解中华文化,我很喜欢读《红楼梦》。当然我也结交了不少大陆的好朋友,透过和他们的交流, 我对大陆也有了更深的认识。

  中国台湾网:我们注意到公开报道提及您是在2013年担任联发科中国(大陆)区总经理,您能否分享一下这些年您个人和企业的发展历程?

  章维力:我这些年的发展历程是伴随公司一起成长,我印象较深的是,以前我在硅谷所参与的是一个比较成熟的产业环境,而且在硅谷的工作管理相对简单容易,但是在北京,我所接触到的是一个高速成长的、不断求变求新的环境,就是因为不断求变求新,所以有很多系统、制度都亟待完善,当然对高科技管理技能的要求也比较高,对个人而言是挑战也是提升。

  从我所服务的企业来讲,在这个过程中,联发科技也不断地和大陆的产业环境磨合。联发科技在几年前还只是一个20亿美元左右的公司,到今天已成长为一个80亿美元的公司,联发科技绝大部分的营收都是来自大陆市场,可以说,联发科技的发展轨迹就是大陆的发展轨迹,联发科技是伴随大陆的经济发展不断成长。

  联发科技最主要的领域是在无线通讯领域,这些年大陆的互联网快速发展,互联网的发展离不开手机,从我们所从事的工作来讲,能够让大陆的互联网在我们所建构的手机平台上迅速发展,改变和服务人们的生活、工作,作为台商企业来讲很高兴。也因为联发科技在大陆通信产业的努力,从而使大陆老百姓人人都能用得起手机,企业也因为大陆这个市场获得成长壮大。

  中国台湾网:您如何预判您所从事的这个行业接下来几年在大陆的发展形势?您觉得台企在其中能有哪些机遇?

  章维力: 大陆未来在半导体产业的发展将会向好,大陆的芯片需求市场非常大,2013年、2014年,大陆的芯片进口已经超越石油成为第一大进口产品, 但自制率偏低。从2014年开始,大陆每年在半导体产业投入约1500亿,连续投10年来扶植这个产业,就是希望能够把芯片自制率提高。台企如何能够结合大陆半导体产业的发展机遇形成互惠共赢的局面,这是要认真思考的一个问题。

  这对台企来讲是挑战也是机遇,所谓挑战,是台企将会遇到竞争的压力。所谓机遇,是如何能够把这个挑战化为转机,从而更好地把握住这个机会创造双赢局面,这是一个比较重要的课题。

  2013年以前,大陆的芯片产业在市占率和竞争力方面相对较弱,因为大陆的芯片产业发展相对较晚,欧美企业和台湾企业投入时间早、积累多,显然技术积累比较深的企业就会比较有优势,市场占有率也会比较大,但是我相信伴随大陆经济发展,尤其大陆大力扶植半导体产业,产业竞争力也将会逐渐提升。

  中国台湾网:您如何理解两岸经济社会融合发展?现在很多台湾青年来大陆工作,对于他们融入大陆职场您有什么建议?对来大陆创业的台湾青年有什么建议?

  章维力:两岸社会融合的确是一个很重要的课题。从社会来讲,它是一大群体,从公司来讲,它是个小社会,这个小社会里有大陆员工和台湾员工,大陆员工来自不同的省份,每个省的生活方式、风俗习惯、地方方言都不一样,再加上每个人的成长背景、做事方式、思维方式也都有不同,从台湾来的员工也同样如此。两岸精英汇集在一起工作,如何能更好地融合,我认为彼此的沟通了解、信任尊重、求同存异非常重要。

  台湾籍员工在大陆工作首先要有一个基本的心态,就是要以谦虚、学习、包容,和互相尊重的心态,来了解两岸在上述各方面的差异性,然后要能倾听大陆员工的想法和建议,要能从他们身上吸取对自己有利的方面。

  创业的确是一件不容易的事情,99%的创业者都是失败的,我想创业者最重要的是要有创新思维,要用不同的想法、不同的做事方式有别于现在市场上的竞争者。其次就是要有永远不怕失败的精神。对那些在大陆创业的台湾青年,我的一个建议就是,一定要去了解大陆社会的需求,以及大陆产业的政策方向和变化,这对一个创业者来讲非常重要。

  中国台湾网:有没有设想过,假如当初没来大陆,而是继续留在硅谷,或是回台湾发展,现在的人生会不会更精彩?

  章维力:这的确是一个很难回答的问题,因为我并不知道,假如当初我没有来大陆我的人生会是怎样的,但是我想最重要的,是如何好好把握当下、展望未来。

  我在大陆这些年的发展至关重要,能够实际参与到大陆的经济发展过程当中来,伴随这样一个高速发展的经济体,我也感到机会不断。目前大陆的发展势头良好,尤其科技强国的目标对像我这样从事科技产业的人来说是未来的发展方向,也是机遇。其次,从我个人来讲,我更愿意撇开政治因素去思考,如何让两岸交流更顺畅,让更多台湾的老百姓能够参与到大陆的经济发展中来,让他们也能享受到大陆的经济发展给予人民所创造的福祉。从台商群体来讲,台商在大陆投资兴业,为大陆的经济发展做出了很大贡献,在两岸交流的过程中,台商应在自己的本职岗位上发挥好沟通交流的桥梁角色,只有两岸民众彼此之间有了更多解,彼此之间的差距和误解的才会越来越小。(中国台湾网 王怡然)

  【相关背景】联发科技股份有限公司(TWSE:2454)是一家全球无晶圆厂半导体公司,在智能手持设备、智能家庭应用、无线连接技术及物联网产品等市场位居领先地位,一年约有15亿台内建联发科技芯片的终端产品在全球各地上市。联发科技力求技术创新,为智能手机、平板电脑、智能电视与OTT 盒子、可穿戴设备与车用电子等产品,提供具备高效能、低功耗的移动运算技术与先进的多媒体功能。

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172