ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

王立基:加强两岸医药卫生交流意义重大

2017年07月14日 11:17:34  来源:中国台湾网
字号:    

  海峡两岸医药卫生交流协会会长王立基接受中国台湾网记者专访。(中国台湾网专访视频截图) 

  中国台湾网7月14日北京讯 (记者 李宁 何建峰)2017年(第九届)两岸互联网发展论坛暨第三届中国互联网医药健康高峰论坛12日在北京国家会议中心举行。本届论坛延续上一届论坛的成果,继续聚焦“健康”话题,以“携手互联网+大健康,创新共筑健康新生活”为主题,持续深化两岸在“互联网+大健康”领域的交流与合作。海峡两岸医药卫生交流协会会长王立基对主办方搭建这样一个平台大加赞赏,他在接受中国台湾网专访时指出,两岸加强医药卫生事业交流合作前景广阔,对大陆加快推进医改、促进两岸关系和平发展意义重大。

  “两岸一家亲”,王立基说,海峡两岸同根、同祖、同源,是双方交流的稳固基础,中华民族人人享用中华文化,共享这种文化带来的交流是大势所趋、人心所向。

  台湾医药卫生事业发展迅速,在医疗服务品质、医疗体制管理、医院管理等方面积累了丰富的经验。王立基认为,台湾比大陆更早施行健保制度,因此有一些好的经验。大陆随着医疗体制改革推行的医疗保健制度,从公费医疗到劳保医疗再到农民医疗保险,发展很快。“这个路子和台湾很相似,台湾的农民保险也是走了十几年,在2000年合并为现在的健保制度。两岸在健保、医疗保险的管理上交流与合作前景广阔。”

  王立基指出,台湾有多种形式的医院管理和运行模式,“给我的感觉就是台湾的医院管理比较精细。这正是我们在医改中积极倡导的:医院要精细化管理,医疗服务要以病人为中心,要优质,要有品质。”

  说起“以病人为中心”的服务理念、服务模式,王立基表示,大陆可以在这方面与台湾进行一些交流。大陆的医疗体制改革主要针对过去大量病人都涌到大医院看病的问题,“这并不是说大陆的医院服务不到位。医生愿意为病人提供好的服务,关键是病人太多了。”看病是医生和病人的交流过程,对病人来说也是一个健康咨询、接受指导的过程。但由于大陆的医生一天要看很多病人,时间紧张,与病人交流有限,病人对这种服务肯定是不满意的。

  台湾健保趋向于让病人在基层看病,这方面的交流或有利于加快大陆医改。“所以,大陆的医改重点在基层,重点要加强对全科医生的培养。”王立基说,大陆现在做“医疗联合体”,让大医院的医生下到基层为病人服务,让病人能够在基层看病,这样就能够让大医院的医生真正看到疑难杂症,让他们有时间去解决复杂的病情。随着医改的实施,大陆的就医模式将会发生一系列变化,“我们期盼着病人能够在以病人为中心的服务理念的看病过程中感到满意。”

  大陆人口规模大, 将近14亿人口完全靠国家财政发展医药卫生事业是不现实的。王立基认为,政府要提供公平公正廉洁高效的医疗服务,但还需要社会提供一些能够满足不同层次需求的医疗服务,“我们希望民营资本能够加入进来发展医疗卫生事业,而台湾的医疗同业对此积极性高,又很有优势;我想,双方通过合作,能够推动民营医疗卫生事业的发展。”

  加强两岸医疗卫生事业交流对两岸关系的和平发展的影响,王立基认为“意义重大”!

  他指出,改革开放以后,大陆制定了一系列惠台政策,两岸在医药卫生领域签了很多协议,包括《两岸医药卫生交流合作协议》、《两岸食品安全协议》以及ECFA设定的一些内容。为什么要签这些协议?“就是改革开放后,两岸人员、物资、贸易往来频繁,如果一些传染性疾病信息不能第一时间传达,那么人员、贸易的往来就会受到非常大的影响。两岸医药卫生交流合作的首要问题就是,要在传染病信息上实现直通车,用联防联控的方式保证两岸人民放心往来,以前在SARS爆发的时候,两岸做得就很好。”

  王立基表示,两岸贸易量很大,大陆这些年对台湾的食品,特别是一些农产品建立了绿色通道。这体现大陆方面对台湾农民同胞的关心关怀,使他们的产品能够在绿色通道上实现直通车。虽然是直通车,但两岸都有保证食品安全的责任,两岸的医药卫生工作人员在这方面做了非常重要的工作和贡献,“这对推动两岸和平发展大局有着非常重要的意义。”

  王立基对2017年(第九届)两岸互联网发展论坛搭建的“互联网+大健康”的交流平台十分赞赏。“两岸很多做互联网的人都来了,两岸专业人士走到一起,加强在大数据利用、共享上的交流与合作,有很重要的意义。”他表示,健康的理念、观点大家要去共享,然后达成共识,最后引导互联网反过来推动健康事业更快发展。看到本次论坛参与者众多,王立基满怀信心地期待论坛能够越办越好,“我们期待着通过这样一个平台能够拉近两岸在医药卫生领域合作的步伐。而我作为海峡两岸医药卫生交流协会会长,也希望用这样朴实的语言道出两岸医界合作的心里话。”(完)

[责任编辑:何建峰]

推荐阅读