ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

范吉平:中医的科学性是个伪命题 不容置疑

2017年07月12日 19:59:07  来源:中国台湾网
字号:    

  中国中医药出版社社长范吉平。

  中国中医药出版社社长、中国医院协会中医院分会副主委范吉平。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网7月12日北京讯  (记者 扶海涛)12日下午,以“携手互联网+大健康,创新共筑健康新生活”为主题的2017年(第九届)两岸互联网发展论坛暨第三届中国互联网医药健康高峰论坛在北京举行。中国中医药出版社社长、中国医院协会中医院分会副主委范吉平在会上接受中国台湾网专访时表示,中医经过了几千年的历史,以及长期的临床使用,因为它的疗效证明它是科学的。“中医的科学性是个伪命题,不容置疑。”

  范吉平重点介绍了中国中医科学院“眼科会诊中心”在建立远程会诊方面的探索。据他介绍,该中心平台建设分成两个阶段:一是建立眼科医院为中心的远程会诊平台,开通具有中医眼科特色,包括眼科影像、图像和中医舌像等基本要素的远程服务。二是建立以眼科医院为中心的京津冀一体化的中医眼科远程会诊平台,同时开展远程教育和培训,以指导和帮扶基层医院为主。

  范吉平表示,在会诊流程上,基层医院通过微信等手段和远程医院会诊中心进行联系,审核他们的会诊申请,同时预约会诊专家;专家在实地和当地的医生,有时也包括患者,进行远程会诊,同时可以提供远程的查房;会诊完之后填写会诊记录,上传会诊结果。

  范吉平表示,“眼科会诊中心”的建设,实现了中西医专家的联合会诊,发挥中西医强强联合优势,提高了临床疗效,为患者提供一站式服务。同时完善了医院学科的发展建设,弥补了医院学科建设的短板,也为青年医生搭建了学习平台,并且通过远程会诊和教育辐射指导基层的眼科工作。

  范吉平在接受中国台湾网专访时表示,中医的科学性尽管有人质疑,但是中医经过了几千年的历史,以及长期的临床使用,因为它的疗效,实际上证明它是科学的。中国中医科学院屠呦呦研究员发现青蒿素获得诺贝尔奖,再一次证明了中医的科学性,包括针灸,世界上有接近两百个国家在进行应用,受到了世界很多地区的认可,以及患者的接受和接纳,所以中医的科学性是个伪命题,不容置疑。

  谈到两岸在中医药上面的交流与合作,范吉平表示,两岸同根同祖,文化语言相似,有很好的交流前景。而且两岸在中医药上的交流合作上,有语言与文化相通的巨大优势,“语言、心理、文化的这种相通是交流的基础。”这是韩国、日本包括东南亚其他国家与地区所不具备的。

  范吉平指出,互联网对很多行业带来了很大的冲击,也提供了很多的便利,对于推动两岸的中医药包括其他学界方的联系非常有帮助。“毕竟互联网本身就是跨区域,全方位的一种交流方式,对去除两岸距离上的限制能够起到很好的推动的作用。”

  据悉,本届两岸互联网发展论坛由中国台湾网、中国互联网协会、《两岸关系》杂志社、全国台湾同胞投资企业联谊会、中国社区卫生协会、北京医师协会、北京社区健康促进会、台北市电脑商业同业公会、台湾生策会、今日新闻共同主办,海峡两岸医药卫生交流协会、中国互联网协会海峡两岸互联网交流委员会、中国互联网协会医药健康工作委员会协办。(完)

[责任编辑:扶海涛]

推荐阅读