ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

第九届海峡论坛大会在厦门举行

2017年06月19日 09:02:08  来源:中国新闻网
字号:    

  中新社厦门6月18日电 (记者 陈悦)在迎来两岸交流30周年之际,第九届海峡论坛的“重头戏”——论坛大会18日上午在厦门举行,两岸民众“扩大民间交流、深化融合发展”的呼声在大会上得到进一步凸显。

  包括800位台湾嘉宾在内的1200位两岸嘉宾出席论坛大会。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中国国民党主席洪秀柱,福建省委书记尤权,台湾村里长联合总会总会长陈建良等四位两岸重要嘉宾出席大会并致辞。

  从论坛大会活动和两岸重要嘉宾致辞可见,“两岸融合发展”与“两岸交流30周年”两个关键词在论坛大会上格外突出。

  论坛大会在欢乐的文艺节目演出中热闹开场。两岸文艺界人士同台进行民间乐曲、木偶、武术等富含中华传统文化元素的表演,厦门台商协会和厦门企业家联合会的两岸企业家同台合唱《龙的传人》、《中国人》、《爱拼才会赢》等歌曲,充分体现两岸融合发展的主题。

  在论坛大会的致辞中,俞正声更是围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题阐述了五点意见。他提出,深化融合发展,要秉持“两岸一家亲”理念,共同维护中华民族整体利益;要进一步提升两岸经济合作水平,厚植两岸共同利益;要共同弘扬中华文化,增强两岸同胞的精神纽带;要充分发挥两岸同胞的创造力,进一步增强融合发展动力;要两岸同胞携手克服困难、排除干扰。

  去年以来,大陆又已相继出台20多项政策措施,为台湾同胞在大陆学习、生活、工作创造更好条件。当前,两岸交流已经站在新的历史起点上。俞正声表示,我们推进两岸民间交流合作、深化两岸经济社会融合发展、造福两岸同胞的决心和态度没有改变。

  已三度参加海峡论坛的洪秀柱,自言“在海峡论坛上能感受两岸人民对促进交流的活力与热度”。她在致辞时表示,作为一个中国人,中华文化是我们的根,两岸和平与合作是现阶段必须追寻的目标;不会忘记近代中国的苦难以及复兴中华的理想,期盼两岸终归一家,祈愿中华民族永远屹立。

  作为论坛东道主,尤权畅谈福建在扩大两岸民间交流、深化融合发展上的独特优势和作用。陈建良则为增进青年和基层的相互了解、消除误解建言献策,推动两岸青年和基层交流。

  应两岸民间交流需求而生,海峡论坛迄今已是第九届。2009年创办首届以来,台湾各界累计参与人数逾十万人,这个“两岸民间嘉年华“”传递了两岸要交流不要隔绝的心声。

  1987年,长达38年的两岸隔绝状态被打破,两岸同胞从此开启交流交往,至今已有30载。30年来,两岸交流日益扩大、不断发展。海峡论坛成为迄今为止两岸参与机构最多、活动规模最大、涉及范围最广、民间色彩最浓的两岸交流嘉年华,就是一个生动写照。

  时值两岸交流30周年,论坛大会特别安排两岸嘉宾访谈。在两岸嘉宾访谈中,来自海峡两岸各个领域的多名亲历者、见证者来到大会现场,以“两岸交流30周年”为主题,聚焦台海变迁,畅谈心路历程,讲述真情故事。

  主持论坛大会的中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪说,30年来,正是两岸千千万万普通的亲历者默默参与、点滴奉献,最终汇聚成两岸交流的大潮;正是两岸千千万万普通的亲历者,用他们的亲情、期许和信念,谱写出了两岸关系和平发展最壮美的篇章。

  本届海峡论坛6月17日-23日在福建举行,有两岸80家机构共同主办,共举办36项活动,吸引台湾各界人士8000余人应邀出席。论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,继续关注和服务两岸青年和基层群体,涵盖农渔工商科教文卫及妇女、青年、体育、宗教信仰等30多个界别和基层民众,更富活力与新意。(完)

[责任编辑:张晓静]

推荐阅读