台铁出轨事故究因:台铁嫁祸司机遭痛批 局长去职

2018年10月26日 08:28:00来源:新华网

  新华社台北10月25日电(记者 吴济海、刘欢)台湾铁路局将普悠玛列车出轨事故肇因指向司机未报备关闭ATP(列车自动防护系统)且超速,研判属司机的人员疏失;但通联记录显示司机有告知调度员ATP关闭。台铁隐瞒通联记录嫁祸司机的卸责行为,遭到台湾各界痛批,台铁局长已请辞获准。

  台铁6432次普悠玛列车21日在宜兰新马车站附近出轨翻覆,造成18人死亡、190人受伤送医。

  台铁24日召开记者会,指事故本身是因司机员自行关闭ATP,且台铁调阅无线电通联记录发现,司机员没有报备给调度员,加上又在新马车站超速,所以台铁研判这起事故属于人为疏失所致。

  但是,台行政管理机构普悠玛事故调查小组和媒体获得的通联记录均显示,列车司机员有告知调度员ATP关闭。

  长达43分钟的通联记录显示,事故发生前,司机员一路求援,不断向调度员报告列车动力异常。虽然调度员、检查员持续协助帮忙厘清,却无法解决,直到最后一刻,双方仍在通话试图解决动力问题。记录还显示,列车行驶至宜兰车站前已确认无法行驶至最终目的地(台东),而必须在中途车站(花莲)更换列车继续行驶,但通联记录只有看到请列车驾驶继续行驶的记录,并未要求列车降低车速。

  通联记录披露后,媒体、民意代表、专家等一致痛批台铁局“撒谎”“嫁祸司机”,要求全面检查普悠玛列车安全性及整顿台铁运行机制等问题,并追究相关人员责任。有的事故遇难者家属愤怒不已,痛斥在司机已经发出求救信号的情况下被要求继续行驶,台铁的行为“等同蓄意谋杀”。

  台交通事务主管部门25日称,短期而言,28日前将完成对台铁路线安全检查、强化相关防护措施,并全面完成普悠玛列车特检作业、全面执行列车ATP使用随乘考核及教育训练;中长期部分,将检讨ATP系统共同管理机制,研议推动“台铁轨道结构安全提升计划”。

  侦办普悠玛重大死伤事故的宜兰地检署检察官25日表示,侦办此案一个原则就是跟着证据走,证据到哪里就会处理到哪里。

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172