[新春走基层]温暖驿站

2018年02月09日 11:15:00来源:中国经济网—《经济日报》

  107国道旁的红帐篷上,“温暖驿站”4个鲜亮大字引人注目。返乡务工人员王鹏飞停下摩托车,一位穿着标有“志愿者”标识的年轻人在路边向他招手,还没来得及摘下安全帽,一杯热气腾腾的姜茶就递过来了:“进来烤烤火、歇歇脚,吃点东西再出发。”帐篷里,炭火烧得正旺,工具箱、方便面、零食、茶水、座椅等一应俱全。“要钱么?”“不要付钱。驿站是专门为返乡‘骑士’服务的!”这是2月7日上午记者在湖南省长沙县安沙镇看到的一幕。

  每年有很多从南边骑摩托车返乡过年的。他们在路上如果遇到困难怎么办?长沙县委、县政府决定把温暖送到回家过年的“骑士”身边,在107国道唐田治超站、S207与开元路交会处、东八路青松养老公寓门口开设三个“温暖驿站”,对途经长沙县段的骑乘摩托车返乡过年务工人员提供志愿服务。

  “温暖驿站”由县委、县政府主办,县文明办承办,县行政执法局、民政局、共青团、妇联、移动公司、乐和社工协会、志愿者协会协办。长沙县300多名志愿者通过志愿者协会等各种微信公众号、微信群“青春志愿行,温暖回家路”的宣传招募,加入到“温暖驿站”志愿者队伍,根据“服务由志愿者提供,物料由政府出资”的原则,3个驿站很快搭建好了。

  1月31日,三个“温暖驿站”同时启动迎客。驿站面向广大骑乘摩托车回乡过年的“骑士”开展一系列服务,内容包括“对摩托车进行免费检修;提供一杯热茶、烧旺一炉炭火,安排临时休息停靠点;免费赠送一份挂历;冲泡一桶方便面;移动公司免费办理一张省内移动电话卡;进行一次骑行交通安全宣传”。

  这些天,每天早上8点,志愿者们就赶到驿站做各种迎客准备。一幕幕温馨的场景,感动了周边的群众。杨胜高、梁桂芳、范自立等住在107国道唐田治超站旁边安沙社区的村民,看到志愿者每天都要从很远的地方过来,他们主动请缨加入志愿者队伍,每天早上8点不到就到驿站生火烧水泡茶,直到下午6点多钟才回家,忙得不亦乐乎。据了解,主动加入到驿站提供服务的当地村民,每天都有数十人。

  据了解,从1月31日开始至2月7日,长沙县3个“温暖驿站”已出动志愿者近400人次,服务线上返乡务工者5000多人,发放各种物资8万多元,活动将持续到2月15日除夕。长沙县委书记曾超群说:“服务好回家过年途经长沙县的务工‘骑士’,是一件大事,一定要把这件事办实办好。”(经济日报记者 刘 麟)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172