关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   时政新闻

河南易地扶贫搬迁 村民搬进新家不用再下山挑水了

2017年09月12日 15:40:41  来源:大河网-河南商报
字号:    

  编者按

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的关键硬仗,目的就是让“一方水土养不了一方人”的贫困群众通过搬迁实现长期稳定的脱贫,补的是“短板之短板”。

  河南省委、省政府高度重视易地扶贫搬迁工作,认真贯彻习近平总书记易地扶贫搬迁重要指示和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,落实李克强总理重要批示、汪洋副总理重要讲话精神,坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,精心组织、强力推进,推进各项工作取得积极成效。

  今天起,《河南商报》将聚焦河南的易地扶贫搬迁。首日,让我们看一看河南省面积最大、人口密度最小、平均海拔最高的深山区县,也是贫困发生率居全省之首的卢氏县,在易地扶贫搬迁当中的好做法。

  河南商报首席记者 李江瑞/文

  通讯员 赵小慧 赵富林/图

  9277户33866人搬出世代居住的深山,开始新生活。对于一个县来说,这无疑是一项浩大的工程。河南省贫困发生率居首的卢氏县,在易地扶贫搬迁中是咋做的?

  一个“光棍村”迎来转机

  即便紧挨着国道,三门峡市卢氏县五里川镇前村村民的居住条件,也足以用恶劣形容。这里80%以上的村民住在山沟里,村支书蔡万里说,全村101户中需要搬迁的就有82户。

  而其中的樊庄组更是这个村里条件最差的居民组,全组25户,60口人,居住在沟中的山坡上,耕地少、交通不便、粮食不够吃,采购生活用品需要肩扛背驮,饮水更是需要下山到沟中挑。

  河南商报记者了解到,由于条件差,这里的男性都“说不上媳妇”,在去年之前,曾经连续13年村里没有娶进过一个媳妇,被乡邻称为“光棍村”。

  转机,说来就来。在卢氏县易地扶贫搬迁这场大工程中,樊庄组17户中需要搬迁12户(剩下的4户3户是五保户,一户是低保户)。他们将去往条件不错的安置点开始新的生活。

  比如58岁的樊长山,他家住在距离公路边3公里多、海拔1100多米的山上。这次易地扶贫搬迁,他将搬迁到县城西城区安置点。前些天,樊长山到县城进行了新房抽号,他抽到了西城区3号楼1单元901室,近期将搬到那里居住。现在一提起这事,他便难掩内心的喜悦。

[责任编辑:郭碧娟]