ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

大陆IP盛宴台湾文创盼“分得一杯羹”

2016年10月20日 10:27:47  来源:中新社
字号:    

  法令纹、奸笑、厚嘴唇……台湾新锐艺术家陈昭群笔下的IP(Intellectual Property,意指“知识产权”)形象都有着这样的共同特点。陈昭群近日第一次把他创作的“丑陋动物园”带到上海国际品牌授权展览会,小心翼翼地“试探”着大陆市场的反应,“到现在为止,喜欢它们的都是年轻女生”。

  与大陆市场上很多卖萌、漂亮的IP形象有很大不同,陈昭群笔下的IP人物非但不美好,甚至有些“丑”。“其实画美的东西很多,画可爱也很简单,我希望市场有不同的声音出现,”陈昭群选择用极简的黑、白、粉红色调做主打,并采取“黑色幽默”的“讲故事”风格,虽说IP形象丑,却都时尚、讨喜,“也是一种另类的可爱”。

  第一次面对大陆市场,要说不紧张是不可能的,“毕竟这里的市场没有(这么丑的IP),可能反应也会分化成两极”。尽管如此,陈昭群仍认为这一步是走对了,“大陆市场一定要来,因为它足够大”。

  和陈昭群一样,叔叔妹妹企业社也是台湾一个新近崛起的IP创作工作室,“叔叔”温国欣与“妹妹”陈美君喜欢天马行空的各种想象,同所大学毕业的他们在共同创作理念与热情下,成立插画设计工作室,主营业务就是为插画设计及图像授权,而这也是他们第一次踏足大陆市场。

  “之前我们都是通过微博、网路方式来推广我们的IP作品,来上海参加授权展只是第一步,接下来我希望能够到大陆不同的省市去参加更多展会,增加我们的曝光率,相信和大陆的授权合作会进展得很好,”“叔叔”温国欣有着这样的憧憬。

  在来上海参加国际品牌授权展之前,陈昭群、温国欣们都经历过一段“魔鬼式训练”,训练课程一言以蔽之:“如何到大陆做生意。”台湾文化事务主管部门官员方衍滨介绍说,长久以来,台湾官方都有针对微小企业制定的扶助计划,除了微薄的经费以外,就是为他们聘任导师,“很多台湾年轻人很有创意,却没有什么商业头脑,通过导师的指导,他们每一个来大陆之前都做好准备,印制导览册、学会和代理商洽谈,实地参展很快就能上手”。

  虽然出现在台湾原创馆的IP创作者们大都是首次“登陆”,但是方衍滨却认为他们有着自己与众不同的优势,“尽管没什么知名度,不过他们笔下的形象却很多元,笔触相当丰富,与那些授权基础高、费用贵的成熟IP相比,台湾IP品质高、价格低,‘小而美’就是我们最大的优势。”

  方衍滨一直鼓励台湾中小微文创业者积极到大陆发展,“因为在这里,他们可以看到全世界最优秀的代理商和业者,所谓教学相长、相互琢磨,回去之后他们的创作,与授权合作相信能够更精进”。

  其实,台湾文创产业的发展多年来一直走在两岸前列。眼下,台湾业者把目光聚焦于原创品牌的授权,这也是当今国际潮流的大势所趋。在此次台湾原创馆内,就汇聚了10家台湾文创品牌,12个精挑细选而来的台湾原创角色亦粉墨登场。

  台湾创意设计中心副执行长艾淑婷告诉中新社记者,过去台湾文创行业来大陆参展,大都是售卖文创商品,而这一次则是希望将台湾本土产生出来的创意、角色、故事带到大陆分享,“台湾文创的优势在于他们的原创,他们多元、讨喜、辨识度高,”艾淑婷说,“IP最在意的就是它看起来像谁,而台湾IP它们谁都不像,就像它们自己。”(记者 李佳佳)

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点