关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

遨游云端,“小调皮”变身“小书迷”

2016年08月04日 08:47:01  来源:东南网
字号:    

台北小学生及家长在认真学习如何运用“酷课云”制作电子书。

  面对众多家长对孩子沉迷网络的苦恼,台北市教育部门推出了一项“酷课云”计划。借助“酷课云”平台,中小学生不仅可以阅读百余部精彩的电子书,更能够依托大数据开展课内课外学习,让玩手机、玩ipad成为一件有意义的事——  

  创作电子书,人人都能成作家

  “花花轿儿人抬人。我是胡雪岩,发迹于江南一带,我从钱庄的一个小小学徒做起,从此沉醉于金钱的世界里。有关我的故事,且听我为各位娓娓道来……”打开手机,登录“酷课云”,点开《大清浮世绘》,坐在公车上的台北松山高中学生张骏德看得入迷。

  《大清浮世绘》是一部故事性强、文笔幽默的电子书,它既不是名家作品,更不是岛内高中选修读本,而是出自高中生之手的一本电子书。创作者是台北中仑高中的四位同学,他们利用课余时间查文献、写故事,将历史课堂上的知识点进行延伸,把清朝的历史用一个个人物串起来,最终制作成学习历史的读物。这部电子书在“酷课云”上架后,迅速风靡台北各高中,深受学生们的喜爱。

  鼓励师生将教学心得制成电子书、教学影片等,上传到数字云端进行分享,以达到全市教育资源的互动整合,是台北市教育局近年来大力推动“酷课云”计划的初衷。

  2014年,台北市将原有的“学习教育云”平台升级,打造出功能更完善的“酷课云”平台,把教室搬到网络云端,内容涵盖酷课学堂、酷课学习、酷课阅读教室、酷课校园、酷课app以及酷课教育决策等六个方面,只需一部手机或一台ipad,学生们就能随时随地学习。

  为了吸引孩子们运用“酷课云”平台学习,近日台北市教育局还举办了“酷课云:阅读创作学园发表会”活动。在现场,百余部精彩的电子书上架,其中不乏学生们自己创作的作品,让老师和家长惊喜不已。其中,新湖小学学生制作的动漫电子书《花木兰》和《糖果屋》,实践中学学生制作的《实践家校刊》,以及中仑高中学生制作的《大清浮世绘》,被评定为阅读创作学园优秀成果,将在全台北市进行推广。

  阅读创作学园是“酷课云”的一大创新,最大特点是开放学生动手制作电子书。台北市教育局局长汤志民告诉记者,阅读创作学园鼓励学生人人参与,从而激发学生的学习兴趣、创作热情,相对于传统的课堂,这样的学习方式是一种重要的补充和拓展。

  得益于“酷课云”,台北各中小学校掀起了一股数字学习的浪潮,原本不少沉迷于网络游戏的孩子,转而开始搜集资料,动手制作电子书。对于他们来说,看着自己的作品上架,得到粉丝的关注,是一项更新奇、更有趣的游戏。

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点