关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

台湾政党轮替 学者担忧教育政策延宕

2016年01月25日 10:48:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台当局“教育部长”吴思华接受专访,忧心政党轮替恐影响未来教育政策。图片来源:台湾《联合报》

  中国台湾网1月25日讯 据台湾《联合报》报道,台湾教育部门负责人吴思华接受专访时表示,政党轮替后,他最担心“后顶大计划(台湾教育部门预计整合现有的顶大、教卓及典范科大等教育计划,推出后顶大高教蓝图)”、高教创新转型方案、12年“国教”课纲这三大研议中的教育政策因此延宕、甚至中断。这将对台湾的高教造成严重影响,无法及时应对少子化危机以及国际竞争。

  吴思华表示,政党轮替后,各大学最担心的是预计明年启动的“后顶大计划”变卦,大学追求卓越的特别预算将断炊。他指出,第二期5年500亿(新台币,下同)迈向顶尖大学计划的预算今年底结束。台当局“教育部”原本规划明年推出“后顶大计划”,已和各界讨论8个月,研议将大学分为国际卓越特色、学习创新、科技创新、专业具焦、区域创新整合等5大类来推动,不再只限少数大学能获补助,盼未来“校校有特色、生生有希望”。

  吴思华说,“教育部”预计在近日举办的大学校长会议中,对各校校长说明“后顶大计划”,听取各方意见,盼能在3月底前定案让大学预作准备,并在9月编出预算送“立院”审查,年底前公布获补助大学名单。“高教投资一定要持续进行”,吴思华表示,“后顶大计划”作业目前尚未停摆,但他忧心政党轮替后生变,明年“后顶大”预算将断炊。

  此外,今年是高教大限年,预估大学新生少两万多人,“教育部”已公布高教创新转型方案,将订大学整并、退场、转型等相关事宜,并制定相关条例,协助大学度过少子化难关。

  吴思华表示,高教创新转型条例,预计2月中旬送“立法院”新会期审查,盼能赶在暑假前通过,开始实施。虽然民进党当选人蔡英文也主张订专门规定解决少子化、大学退场的问题,但问题刻不容缓,若新规定无法赶在2016学年上路,吴思华说,“情况会很严重”。

  另一个棘手的教育问题,是“教育部”正在研订12年“国教”各领域课纲,吴思华说,除了有争议的社会科,已找专家、学者、高中老师检讨微调历史课纲,供12年“国教”课纲研订参考,会晚点公布。其他科的领纲原本预计在2月底公布,赶在2018年实施。

  吴思华盼大家能尊重各领域专家,12年“国教”课纲不要延宕,因为新课纲将重新整合中小学课程、更具前瞻性、更能翻转教学。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点