VIP

蓝营新北最强人选侯友宜终表态 网友涌入支持绿营焦虑

2018年03月01日 13:35:00来源:中国台湾网

蓝营新北最强人选侯友宜终表态 网友涌入支持绿营焦虑

侯友宜1日宣布投入国民党新北市长初选。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网3月1日讯  在万众期待中,新北市副市长侯友宜昨天(2月28日)下午在脸谱网(Facebook)上宣布参选2018新北市长。作为“国民党新北最强劲人选”,他的文章下面吸引众多网友支持,“我准备30年来第一次投国民党!”与此同时,民进党却迟迟推不出人选,绿营基层深感焦虑。台湾《中国时报》认为,侯友宜在今年底的胜败将牵动国民党未来的变化,一个党龄尚浅、并非政治世家出身的人,能不能在百年大党内取得地位?

侯友宜宣布参选,表示最亏欠家人。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  在2014年的台湾县市长选举中,国民党“六都”中输掉“五都”,只剩新北。随着年底选战的临近,国民党唯一的“‘六都’保卫战”引发外界关注。据报道,国民党最迟3月25日确定提名人选,已表态参选者有前台北县长周锡玮、前新北市议员金介寿,侯友宜被认为最具胜算,但一直未明确表态。民进党的人选未定。

  据《中国时报》报道,侯友宜28日跑完市政行程后,下午3时20分许步入市府记者室,先逐一向在场媒体记者寒喧拜晚年,满脸笑容看不出任何异状。在准备走出记者室前,他突然转头宣布:“我辞职了!”接着快闪回到18楼办公室,幕僚以开会为由婉拒媒体进入。到了下午3时30分,侯透过脸谱网(Facebook)正式公布辞职、决定参加国民党内新北市长初选。

侯友宜今(1日)上午10时许举行记者会,宣布参选新北市长。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  他提到,担任副市长7年来学习很多,可以为这城市做得更多,能为台湾这块土地继续打拼,这是人生第一场选战,他责无旁贷、全力以赴,“这份心情,从我当警察的第一天开始,从没变过!”

  据《中时电子报》报道,侯友宜今天上午10时许举行记者会,正式宣布参选,现场近百名媒体到场,侯步入会场第一句话就询问媒体:“吃饱没?”展现十足亲和力。他表示,自己从事公务人员38年,31年当警察、7年当副市长,从来没有选举过,“这是我人生不一样道路,为新北市努力!”

新北市副市长侯友宜。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  侯友宜的民调一直遥遥领先。据《中国时报》2月26日报道,根据旺旺中时媒体集团最新民调,对于年底新北市长选举,国民党若推侯友宜出马,将完胜所有民进党天王,差距最小的是台当局“行政院长”赖清德,但仍输侯18个百分点,其次是前“阁揆”苏贞昌,蓝营若推前台北县长周锡玮,苏与赖则有小胜机会。

  昨日,侯友宜决定参选的新闻一经发出,即引发外界广泛关注,大批网友涌入他的文章下留言支持:“等你很久了!”“我准备30年来第一次投国民党!”

网友留言

  《中国时报》在上月的报道中指出,侯友宜的高人气,对新北市议员选情已有“母鸡带小鸡”的加持效果,更具有外溢效益,包括新北、台北,甚至连绿营大本营的高雄,都有参选人高挂“同框”广告牌,大打侯友宜牌,盼在蓝营新天王人气加持下,同获选民青睐。

  虽然侯彼时还尚未宣布参选,但已有不少蓝营市议员候选人找上门。新北市议员黄永昌抢先一步在街头挂上与侯的贺年广告牌。黄说,侯担任副市长7年多来,执行力有目共睹,希望合影广告牌能为自己选情加温。高雄市国民党议员参选人李雅芬具有警眷身份,她也找侯合照,广告牌强调“友宜加芬、服务满分”,侯的声势不言而喻。

蓝营新北最强人选侯友宜终表态 网友涌入支持绿营焦虑

侯友宜(右)日前往新店太平宫发送春联,与排第一位的民众开心合影。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  不过,相对蓝营选情火热,绿营显得冰冷,新北市议会民进党团总召林秀惠坦言内心焦虑,盼苏贞昌、游锡堃等天王能再战新北。据台湾《联合报》报道,绿营认为侯友宜辞职参选的决定“比预期时间点更早”,但民进党人选至今仍未浮出台面,多次被外界点名的苏贞昌及游锡堃都对外表示无意愿,让绿营基层深感焦虑。

  《中国时报》报道称,尽管民进党内有人劝进赖清德,但若征召担任“阁揆”未满半年的他上阵,不仅得面对“视执政如儿戏”的质疑,一旦败北更将重挫绿营士气,对蔡英文与赖清德而言,都是致命一击,风险太高,不得不慎。

民进党人选至今仍未浮出台面。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  然而,侯友宜虽民调一直领先,但党内同志一直对他有“是蓝是绿”的质疑。据报道,侯友宜虽早在1975年就加入国民党,后因任警职而成了失联党员。在2004年,他在“刑事局长”任内侦办“319枪击案”,后来在2006年,陈水扁拔擢他为“警政署长”。这两件事,一直令部分蓝营支持者将他归类为“扁系人马”。

  2010年朱立伦当选新北市长,将他延揽为副市长,在2013年重新入国民党,但蓝营基层仍然对侯不全然信任,“是蓝是绿”成了一路跟着他的标签。不过,他曾向友人透露,要选,就是要代表国民党,无非是要洗刷“蓝皮绿骨”的冤屈。

  

蓝营新北最强人选侯友宜终表态 网友涌入支持绿营焦虑

侯友宜透过脸谱网宣布参选2018新北市长。(图片来源:侯友宜脸谱网)

  报道称,侯在这8年来累积了厚实的基层实力,严格来说,新北市并非蓝大于绿的选区,侯友宜能在多项民调中大赢民进党的政治明星,其实是蓝绿通吃的结果。

  报道指出,对新北市选民来说,侯友宜“是蓝是绿”并非第一考量,重点是他在基层勤跑近8年,受到肯定。侯友宜如果在年底真胜出,不只是颠覆传统上国民党参选人“学历好、家世好、与党渊源深”等形象,也颠覆了传统国民党员对选举的想象,组织动员、以老为大的文化将被打破,若能因此塑造出“能者达之”的政党文化,对国民党而言,反而是好事。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172