绿营台南市长初选斗到蔡英文管不住 选民还能容忍到几时

2018年02月24日 13:52:00来源:中国台湾网

  台湾地区领导人、民进党主席蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网2月24日讯  民进党台南市初选党内厮杀有多惨烈?惨到蔡英文都管不住!据台湾《中国时报》报道,距离民进党台南市长初选倒数不到两周,各参选人过年期间火力全开,杀到见骨,连党主席蔡英文也看不下去,说出“若有恶意攻击的实证,不排除取消初选资格”等重话,希望遏止隔空抹黑、谣言满天飞的情况。谁料蔡英文的三令五申根本没人理,攻击抹黑依旧满天飞。

  民进党台南市长初选呈现6抢1局面,包括现任“立委”叶宜津、黄伟哲、陈亭妃、王定宇等4人,以及台南市前副市长颜纯左、前“立委”李俊毅。期程方面,民进党党中央将于3月5日到9日举办民调,并于3月14日中执会公告提名名单。据《中国时报》报道,由于民进党长期在台南执政,初选胜出形同稳坐下届市长宝座,导致这场初选大战一再上演攻讦、抹黑戏码。

  民进党台南市长党内初选不断上演厮杀戏码,21日民进党中执会上,还有候选人直接在党主席蔡英文面前吵了起来,对比上个月电视辩论会时6人搭手的画面,显得讽刺。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  民进党21日召开的党中央中执会,一度成为“台南市长候选人吵架大会”,几人直接在蔡英文面前吵起来,让蔡英文看不下去,当场要求党部发文,只要竞选团队、支持者被证实恶意攻击对手,中央党部将“从宽认定”,不排除在选前取消资格,并裁示“督导小组”必须处理。

  据报道,民进党中执会当天讨论“直辖市”议员提名名额及选务等议题,但因部分中执委就是党内台南市长初选候选人,包括王定宇、陈亭妃、颜纯左等人,在席间不时交锋。

 蔡英文下令:党内初选禁攻讦,违者取消资格。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  蔡英文在会中提到,台南怎么选得这么激烈?王定宇就说,“我从来没有抹黑,我是公道伯”,蔡英文反问,“按照你的逻辑,那初选不就剩你一个人?”王回应“那最好”;一旁的“绿委”陈亭妃听完立刻接着说,“我也没有攻击别人,最后应该剩我们两个”。

  结果,颜纯左当场检举陈亭妃,指陈的阵营指导民众接到民调电话要谎报年龄,因为年轻人有民调加权;陈则喊冤,解释自己只是宣传。让蔡英文一度缓颊说“今天只是处理原则性问题”。

  不仅如此,面对身兼台南市党部主委的颜纯左参加初选,王定宇就质疑,有党主委开协调会、自己做决议,这样对吗?中执委林宜瑾也补枪说,选举文宣都用党部资源,跑行程也都是在讲自己选举的事。

  面对激烈竞争,民进党发言人林琮盛转述蔡英文裁示,强调候选人应各自约束,遵守规定,不得恶意攻讦党内参选人,违者将依规定严以议处,不排除取消初选资格,相关调查也将持续进行,不因初选结束而结束。

黄伟哲(右二)上街宣传空污政策。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  不过,蔡英文的此番训话并不奏效。据《中时电子报》报道,民进党选对会23日就接获检举,内容是有阵营将周刊对参选人黄伟哲不利的报道复印了20万份,准备夹报在台南大街小巷发送。“督导小组”召集人沈发惠称,这份匿名攻击文宣正在印刷厂印制中,目前还没掌握委托人是谁,正在了解中。

  据《中国时报》此前报道,在这场厮杀中,民调居领先的黄伟哲成为箭靶,个人操守、与谁一起站台、胞妹黄智贤深蓝等,全都被拿来当话题操作。据台湾“东森新闻云”报道,黄伟哲此前曾对外称,因自己没有派系,被欺负让他“常在半夜偷偷哭泣”。

  22日,黄伟哲阵营召开记者会,强打“夫人牌”,发言人郭国文及市议员邱莉莉陪同黄伟哲妻子刘育菁出席。刘育菁泪诉,黄伟哲投入参选的1年多来,遭受许多抹黑和攻击,让她相当心疼与难过。

黄伟哲妻子刘育菁(中)。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  眼看着初选进入倒数最后关键10天,另一位参选人王定宇23日以“忍了好多天”召开“选择”记者会,火力全开炮轰多位党内同志为了寻求全民调出线,来者不拒,台南初选已演变成黑的、金的、买票的、卖票的、赌博的。

  在民进党眼中,台南究竟是什么样的地位?《中国时报》在一篇署名为资深媒体人毛嘉庆的文章中指出,民进党在台南始终保持“捡到篮子都是菜”的态度。这届市长初选提名,绿营各路候选人大乱斗、刀刀见骨。只要有派系,有何选举政见不是重点;只要有金主,再硬的提名都能克服。各界不由得好奇,台南人究竟欠民进党多少?

王定宇(中)。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  文章称,几位参选人不积极提出市政建设蓝图,仍旧醉心于权斗,且彼此越砍越深,丝毫不理会选民观感。不但争议民调数据满天飞,攻击黑函、网络谣言也层出不穷,从某人在“立院”开会抱走20个便当、另一人路过拍戏现场就置入轧一角的种种滑稽戏码都有!加上派系利益纠葛爆发,民进党在台南初选的种种示范,已足以汇整成为选举负面教材内容。

  文章认为,台南人不欠民进党,没有理由非民进党不可。如果民进党在台南已出现的裂痕不尽快补救,极可能在未来的选战难以愈合,这绝对是蔡赖政权无法承受之重。

  《中国时报》在题为《民进党内斗失控 难保‘府’城不变色》的文章中指出,赢得选民支持本该各凭本事,台南这场初选战役却像同志割喉战,厮杀对方片甲不留,各种狠招都用上,让市民以为台南市长就是这6个人在选,虽是笑话一则,却是实实在的“笑话”。

  文章指出,打从1993年至今,台南市民支持民进党长达1/4世纪之久,几十年岁月过去,民进党不知是低估选民智商抑或吃定选民“派西瓜都当选”心态,其实选民对于这种失控选战,已看了生厌。物极必反,大自然如此,民进党应知警惕,民意如流水,选民虽无法改变年底市长选局,但难保2020“大选”不会翻脸。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172