VIP

绿营闭上“台独”臭嘴就是帮忙了!台湾凤梨销陆畅果农喊话蔡当局

2018年04月27日 09:23:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,凤梨有销路!我是一年四季都离不开水果的大侃子~随着生活水平的提高,大家在衣食住行上皆对“品质”有了更高的要求,不怕贵但求好,更何况,我华夏儿女尤在吃上颇为讲究。说到吃,素有“宝岛”之称的台湾,物产之丰富亦令很多“吃货”着迷,其中又以水果因不俗的口感为众人所青睐。

  近年来,台湾水果在大陆颇具人气,其中以莲雾、爱文芒果及凤梨最受欢迎,尤其值得一提的就是金钻凤梨,如侃爷这般平时不爱吃凤梨的人,都不得不为台湾金钻凤梨“折腰”,更别说那些本就对凤梨“情有独钟”的人了。毕竟这金钻凤梨吃起来不仅果香馥郁、汁多味甜而且不“咬嘴”啊!岛内《旺报》就曾报道说,台湾凤梨在大陆市场不仅抢占到了一席之位,年销售额更超过13亿元(新台币,下同);此外,也有台湾水果业者表示,全台近10年销陆的凤梨鲜果等从约每年千余吨,增加到了目前的年约3万吨,“成长约20倍”!

  金钻凤梨销陆畅且价格也比在本地时卖得高,这让不少台湾果农看到了商机,开始疯狂抢种。你问多有疯狂?

  答案就是:几乎能种的地都种了!

  不仅如此,就算找不到土地栽种了,果农们也愿意向专门从事标租的公司租地种,哪怕今年每公顷地的租金因公开标租的作业方式,飙涨到21万元的天价了,果农们也依然认为有利可图,不惜用高价抢标!有业者估计,台湾目前栽种金钻凤梨的面积或已超1万5千公顷,“从中部南投往南到屏东,绕过南回公路到台东、花莲,都可看到凤梨园”。

  屏东县政府农业处副处长郑永裕表示,由于凤梨不太需要水,也就是在旱地也可以栽种,比较好照顾且价格都维持得不错,所以很吸引农民栽种。

  除了金钻凤梨在销陆水果中“一支独秀”外,就连7月才采收的爱文芒果,通路商也已开始忙着下订单了呢。

  芒果产地的玉井农会总干事黄澄清表示,以往爱文芒果遇到盛产滞销时,台当局的官员们尽管都在忙着大谈“促销论”,但于实际无助,可就在大陆通路市场打开后,便没再听过产量过剩的情况,反观近几年销陆为零的香蕉,去年就碰上了盛产滞销……

  谈及台湾水果销陆畅通的原因,他分析称,首先台湾精致农业培育的水果风味独特,且光是水果从地上分级包装走到桌上,就花了快20年的时间,“这是靠时间的淬炼”;此外,以往台湾水果销陆时主打一线城市,而随着大陆经济的起飞,二、三线城市也迅速崛起,对岸老百姓的心态也发生了改变,“愿意品尝稀有、贵一点的水果”,他以经济发展很快速的合肥市为例,直言“台北市就算追20年也追不上”。

  岛内果农也指出,尽管台湾水果在果香、甜度与口感都堪称一绝,也尽管大陆消费者因生活水平的提高改变了消费观,但“台湾水果能在大陆打开市场,还得归功于大陆目前开放了数十种免税水果的进口”,如此不仅让台商打开了通路,更让台湾水果销陆由点扩及到面了!

  但不想如此“喜大普奔”的事却依然让岛内果农陷入了忧思中……

  有道是“居安思危”,在台湾水果大量销陆之际,很多果农却担心此好景会不长,为此他们还特别提出了内心最大的期望——绿营的各位县市长不必帮忙推销,只要闭上那张动辄不是讲“台独”就是说“台湾价值”的嘴就行!还特别艾特了一下台“行政院长”赖清德~

  台湾品牌农业推广协会理事长张玉成指出,赖清德在当台南市长的任内就因言论不当,让彼时销陆正好的虱目鱼、石斑鱼一下子受到了暴击,业者辛辛苦苦养好的鱼不是卖不出就是卖不到好价钱,付出的心血都毁于一旦不说,更有约1亿多元的销售额在蔡英文执政的一年半中凭空蒸发,“血淋淋的例子历历在目啊”!

  张玉成还表示,果农是无辜的,他们付出整年的辛苦只盼能赚点钱,但就怕绿营政治人物随便张口放话而断了台湾果农的生计,如此这刚打开的一扇门恐又会被关起来,“希望绿营的执政者与政客,尤其是‘行政院长’赖清德,在这紧要关头,千万管好自己的嘴巴,不要生鸡蛋的没有只会放鸡屎”。

  当民众都要求绿营政客谨言慎思时,不知道“最追求民意”的蔡英文当局听到了吗?

 声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172