VIP

台湾人衣食住行早就离不开大陆了 蔡当局“去中”阴谋无路走

2018年02月01日 10:37:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,“中国制造”就是酷!我是热衷买买买的败家大侃子~说到买东西,不管是通过网络平台还是实体店,或者出国旅游带个小纪念品之类的,总不乏见到“MADE IN CHINA”这个熟悉的字眼,当“中国(大陆)制造”遍布世界各个角落时,与大陆一衣带水、同根同源的台湾,自然也是“共沐惠泽”啦。

  尽管民进党长期以来“去中国化”的“小动作”不曾停止,但事实上,不管是蓝营还是绿营,或者未具政党颜色的台湾民众,在生活起居、饮食旅游、影剧娱乐等各个层面,处处都已离不开大陆了,不夸张地说,大陆产的各形式商品如今已遍布全台湾!

  台湾《旺报》有评论文章指出,台湾人的一天,从唤醒人们的闹钟或手机开始,衣裤鞋袜、3C家电、学生文具、办公室设备、家具,三餐宵夜,再到晚间睡觉的床单寝具,还要加上电视剧、综艺节目这样的“精神食粮”……不管是吃的、穿的、用的、看的、玩的,哪一样能离得开“MADE IN CHINA”?文章同时强调,就算是许多号称“台湾制”的商品,材料、零件等往往也是来自大陆,所谓“台湾制”不过是在台湾组装而已。

  台湾消费者文教基金会董事长游开雄也表示,早年受到大陆生产成本低等因素的影响,各地企业都会跑到大陆发展,以至于多数商品都从大陆产出,当时台湾市场就有许多大陆商品在流通,到如今,台湾小到锅碗瓢盆,大到计算机、玩偶,甚至是如潜盾机类的高新科技产品都是“MADE IN CHINA”了。

  有台湾网友还随之感叹:时代不一样了,台湾已经差大陆太多了。

  诚如前文提到的,大陆货现如今不仅占领了台湾市场,连国际市场也离不开“MADE IN CHINA”了,比如蔡当局的日本“干爹”及美国“爸爸”,也都是“中国(大陆)制造”的忠实粉丝呢!

  日本曾做过一项关于家中“中国(大陆)制造”商品的调查,结果显示若想要全面舍弃“中国(大陆)制造”的话,日本人到最后会只剩下一条内裤不是其产出的;而在一本名为《离开中国制造的一年:一个美国家庭的生活历险》的书中,这家人最终感慨,没有“中国(大陆)制造”,生活一团糟

  曾几何时,“MADE IN CHINA”被人嗤之以鼻,“没有品牌”、“质量低下”、“价格便宜”等负面评价让“中国(大陆)制造”在国际市场举步维艰,台湾的民众也对大陆产品不放心;而过去对台湾而言,最引以为傲就是“台湾制造”的优良质量及创造出的很多“全球第一”之美誉。但随着大陆的崛起,“中国(大陆)制造”也渐渐成长为可以“打遍天下无敌手”的狠角色,更从“廉价商标”变成了“质量保障”。

  台湾《旺报》指出,现在愈来愈多“世界第一”的产品来自大陆而非台湾,听到最多的声音也是,凡被大陆沾上边的产品,没人敢说第一,最多只能当老二。文章更指出,如今许多台湾人都在用大陆货,甚至也会像大陆朋友一样,透过“淘宝”网购。

  “每次到大陆出差时,亲友会托我在网络买服饰,一方面是省运费,另一方面是商品便宜、样式多。”新北芦洲的白领陈赐忠表示,有次自己因好奇在网上买了1件大陆产的衣服,想不到质料还不错,跟以往的印象差很多,故而对大陆商品留下了好印象;另一位在板桥上班的沈志臣也说:“最近买的手摇磨豆机,就是大陆货。虽是大陆商品,但网络评价很高,商品也十分很好用!”

  还有网友表示,就算自己没有在大陆网站买货,但其实台湾的很多商品也都是卖家从大陆网购平台进的货

  此外,由于这些年大陆的移动支付技术与网购产业发展迅速,也有台湾商家将目光投向了大陆的网购平台,但最后只得无奈哀叹“(台湾)东西要卖到大陆真的不容易”、“如果商品没特色,根本卖不动”。

  不仅如此,为了实现从“中国制造”到“中国创造”的转变,大陆企业近些年对产品质量的把控也比从前严格了许多,《旺报》认为,大陆如今正由“中国制造”向“中国品牌”进阶,打头阵的便是电子产品及科技产业。

  比如,现今在台湾的电子市场中也随处可见大陆产品的身影,一位笔记本电脑的使用者就表示,若未特别提起,并不会注意产品是产于大陆,因为在性能表现上,大陆产出的与台湾本土及其他地区产品没有差异,“可能是大陆制的质量进步了”;该民众还说,自己与伴侣使用的手机也是大陆牌子,“虽然买了快1年,但不曾碰到严重故障,充电也很迅速,也许大陆已从‘山寨’生产向注重生产质量转变了吧。”

  遗憾的是,这些年当大陆致力于“中国制造”的品牌打造时,民进党当道的台当局却一直忙着诋毁大陆及“去中国化”,但实际上,不仅在文化上蔡当局的“去中国化”行为是妄想,就算在物质生活上台湾也离不开大陆制造、输入的各类型产品了,否则就像台湾媒体和网友所说的,“去中国化”也只会让台湾“生活不像生活,文化不成文化”,而“可怜的民进党”却还在用几十年前的刻板印象继续标签化大陆以自我催眠!

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172