台湾基层警察自嘲“跟狗一样” 蔡英文上台工作更苦功劳全无

2018年01月18日 09:25:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,台湾警察真命苦!大家好,从小就看港台警匪片一直梦想当警察最终只能在CS中圆梦的撩叔来了(感觉暴露了年纪)。很多人印象中的警察都是既热血又赋正义感的完美职业,不过如果你多看看岛内新闻,就会明白这么想真是太年轻。

  前些日子,蔡当局二次重修“劳基法”,其中条款严重偏向资方,引起台湾劳工强烈抗议。“影帝”黄国昌带领“时代力量”5名“立委”趁机出演静坐绝食大戏。

台湾基层警察抗风淋雨防堵抗议群众 功劳全记长官身上

  在这一过程中,黄国昌之流赚够了媒体的版面,不过镜头忽略掉的却是数以百计的台湾警察。他们不但饱受风吹雨淋之苦,连夜加班,更令人气愤的是,奖励状上也没有他们的名字。

台湾基层警察抗风淋雨防堵抗议群众 功劳全记长官身上

  近日台湾网友在脸谱网曝光了一则行政公文。以下为公文内容:

  (一)台北市政府警察局:

  1.警察局业务承办科科长及承办人各记功一次,首功分局业务组组长及承办人各记功两次。

  2.其余人员以实际使用警力出勤人数三分之一得奖励,其中五分之二嘉奖两次,五分之三嘉奖一次为原则。

  (二)本署保安警察第六总队:

  1.总队承办科长及承办人各嘉奖两次,第一大队大队长及承办人各记功一次。

  2.余实际出勤警力人数三分之一得奖励,其中五分之一嘉奖两次,五分之四嘉奖一次为原则。

  这条公文内容很简单,就是各种嘉奖各种“长”,科长、队长、组长人人都有份,只是付出最多的基层警员被恰好忽略。

  台湾网友看到这则贴文后,纷纷评论,“吃相有够难看!2018首恶!”、“奖由上起,惩由下先是不变法则更是定律”、“可以有勇气厚着脸皮签这么多人出勤确实该奖励”,还有网友揶揄“你们淋浴洗澡还有嘉奖拿要偷笑了啦,长官勤务规划超辛苦的,根本应该两大功啊,你们基层懂什么啊?长官们记功完全心安理得,这是我们这些凡夫俗子不懂的”。

台湾基层警察抗风淋雨防堵抗议群众 功劳全记长官身上

  基层警察自嘲:“淋得个跟狗一样,嘉奖还不一定有,但叫你出去让雨淋的,却是记功”,并痛批“在上位者,你们真的很恶心”。

  吃得一身苦,奖励拿不到,更悲催的是,“警察”这个身份,在抗议民众眼中,也同样不讨喜。

  2017年12月23日,台湾多个劳工团体发起“我血汗过劳,你功德个屁”,反“劳基法”修正案大游行。晚上6点左右,活动结束后仍有逾千人在“行政院”前集结,还一度占领台北车站。

  大批警员在接到上级指示后开始驱离抗议民众,不过事后却受到抗议民众的痛批。在东三门现场的文化大学陈姓学生说,“警察不断挑衅、攻击”,还先把律师及记者带走,一边指挥叫他们向后退、一方面用盾牌推挤他们,她的脚破皮流血、脖子还被掐住、还不断遭警察踹。

  这时候,基层警员承受了来自民众、媒体的大部分批评和指责,而受到嘉奖的长官们则悄悄关起门,装糊涂。

台湾基层警察抗风淋雨防堵抗议群众 功劳全记长官身上

  更残酷的事实是,陈抗民众所抗议的法案,警察也是受害群体之一。如“劳基法”修正案,“一例一休”、砍“7天假”等规定并没有把从中警察剔除;而去年声势浩大的“年金改革”,警察更是被“削”的重点。

台湾基层警察抗风淋雨防堵抗议群众 功劳全记长官身上

  对于这些基层警察而言,除了“奉命行事”四字外,很难找到其他更具“正义性”的理由。在媒体报道中,有不少警察表示,如果不是职责所在,自己也要加入到陈抗队伍之中。

台湾基层警察防堵抗议群众“淋得个跟狗一样”功劳全记长官身上

  工作辛苦,奖励分不到,没有尊严,成为台湾警察的现实困境。这种情况更导致台湾的警察大学和警察专科学校,面临招生困难现象。在台湾,好男不但不当兵,更不愿当警察。

台湾基层警察自嘲“跟狗一样” 蔡英文上台工作更苦功劳全无

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172