English

国民党“认真考虑”搬家 缩减党务开支

2020年04月07日 09:30:00来源:中国台湾网

国民党主席江启臣。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网4月7日讯  据台湾《联合报》报道,国民党中央党部所在的八德大楼租约明年底到期,党内对是否续租有不同意见。党主席江启臣竞选期间曾主张,国民党已非泱泱大党,可考虑租约到期后搬到其他地方。如今江确定当选,党务人士也证实,目前确实“有认真考虑”搬家一事。

  国民党党务人士表示,国民党中央党部大楼目前闲置空间不少,内部并未充分利用,足见现行办公空间有检讨必要,基于节省党财务支出,让空间使用更有效率,江启臣已要求国民党行政管理委员会尽速检讨,重新规划符合使用规模的办公空间,党务系统“初步已有想法”。

  国民党党务人士说,国民党中央党部大楼空间重整政策,目前朝“可搬的方向评估”,党秘书长李乾龙已要求行管会尽速朝“目标”规划。新空间除考虑租金合理,地点也不能离当前政经中心太远,台北市中正、中山区仍是较合理区位,方便与党团、智库、台当局各部门联系。

  外传智库是中央党部搬迁选项,国民党党务人士指出,这必须先盘查智库空间是否足够容纳中央党部各单位进驻。此外,智库建筑目前也已被“党产会”查封、锁定,政治上的攻防也应顾虑。知情人士则透露,因上述两点顾虑,智库已被排除是选项。若最后国民党中央党部搬迁有难度,党务人士说,那至少会将目前中央党部空间活化,让使用更有效率,或是大幅减少承租楼层,让办公空间整并,减少租金开支。

  知情人士则表示,国民党中央党部搬迁当然是让党整体形象耳目一新的釜底抽薪的做法,也必能缩减支出,但根据过去搬迁党部经验,过程中都会让党的文史资料大幅散失,特别是要从大空间往小空间搬,更势所难免,对党永续经营未必是好事。

  知情人士说,目前国民党党务系统已有初步评估,除搬家外,也考虑大幅减租楼层,将原本从B1至5楼的办公空间,退租掉2、4、5楼,仅留B1、1楼与党指挥中枢的3楼,粗估能较目前省下一半以上中央党部租金,每年少支出千余万元新台币。内部评估,调整后的空间安排,人事、财务、总务等不对外单位,集中至有管制的3楼,与党主席、秘书长办公室比邻办公。原在2楼的组发会搬到B1与台北市党部分享空间、文传会改到1楼媒体中心后方的政策会办公室办公。

  不过,行管会表示,毕竟国民党中央党部租约到明年底,不论是要搬家还是缩减现有办公空间,还有一点时间,现在只是超前启动评估作业,仍在汇集各方方案中,盼研拟最好的空间调整方案。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172