English

台湾社区感染进入关键期 专家吁台当局公布确诊者身份、足迹

2020年03月28日 09:50:00来源:中国台湾网

  台湾防疫学会荣誉理事长王任贤认为,新冠肺炎具有公共危害性,一定要公开确诊者的身份、足迹。(图片来源:台湾《中国时报》)

  中国台湾网3月28日讯  新冠肺炎疫情延烧,岛内确诊人数短短数日飙近300例,据台湾《中国时报》报道,台湾能否成功防堵大规模社区感染,随着清明假期的到来将进入关键期。专家认为新冠肺炎具有公共危害性,信息一定要公开透明,不能公布姓名,也要公布身份和足迹。

  台湾接续发生“中研院”群聚、台湾清华大学学生染疫、机师及空服员确诊等案例,这数起攸关群聚感染案例关乎公共利益,但台湾地区流行指挥中心公布新确诊者时,仅以代号带过,提供的资料只有确诊者年龄、旅游史、发病情况,未交代细节。直到“中研院”、台湾清华大学及华航自行公布,甚至长荣空服员染疫是由“立委”爆料,大众才知道实情,信息不公开惹议。

  台湾防疫学会荣誉理事长王任贤认为,新冠肺炎具有公共危害性,一定要公开确诊者的身份、足迹,尤其是难以追踪的对象,否则大众如何得知身边有没有人接触过病毒、自己有没有到过危险的地方?

  王任贤表示,公开透明是原本就该做的事,只是因为担心歧视,台当局才改成能掌控就不公开。然而目前案例越来越多,接触者已难以一一找出。举例来说,澳洲音乐家赴台这么多天,没有公布一个人确诊,相当奇怪。台当局可以不公开姓名,但应该公开完整足迹,例如音乐家几点几分到过哪里,大家就能更清楚自己有没有感染的风险。

  高雄市立小港医院感控室主任张科则说,公开染疫人员的身份,好处是大众可提高防疫警觉,坏处则是对方会被贴标签。若对方是个北部某小吃店老板,公布后可能很多小吃店的生意都被打乱;但若对方是航空业、医护人员,因接触的人多,公布则有助于高规格应对。公不公开更多信息,包括身份、足迹等,取决于公布的效益是否大于坏处,若能对大众的防疫有帮助,就应公布。

  台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中称,如果无法确定确诊者的足迹,才会公布,至于航空业等高风险公共服务业确诊案例,未来会再研议是否针对其航班等信息再做进一步的说明。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172