台媒批蔡当局伤两岸图私利 自己做不好的别人也别想做

2019年05月08日 09:07:00来源:中国台湾网

  中国台湾网5月8日讯 据台湾《中国时报》报道,民进党当局在两岸议题进退失据,眼看大陆惠台政策一波波,蓝营政治人物对于赴陆访问蠢蠢欲动,现在干脆直接通过“修法”,让“涉密人员”出境年限从3年增加到6年。从两岸关系层面,这为蔡当局限缩两岸交流的例证再添一笔,也是对陆方的变相抵制;从个人的政治盘算,则摆明是“我做不好两岸,你们也别想做!”

  报道说,蔡英文当局上台以来,因为与陆方无法达成政治互信基础,让两岸联系机制中断,两岸政治陷入僵局。不过大陆采取官民区隔、朝野有别的方式,仍与台湾民间社会及蓝营政治人物多有互动,去年“九合一”选举完,“蓝8县市”一下暴增为蓝15县市,更形成“地方包围中央”的态势,这些都让蔡当局感受到压力。

  与此同时,大陆不断祭出惠台政策,推进同等待遇,吸引越来越多台青、台师及台湾人才赴陆发展,尤其今年初提出的探索两制台湾方案,更让蔡当局决定展开全方位的抵制。恫吓、管制、阻挠、禁止、裁罚,这五部曲可以概括民进党对大陆所有互动的态度。上到退将赴陆,中到县市长访陆、下到小区主任助理的基层工作,目的就是要增加两岸交流的成本,以此变相抵制大陆的磁吸,箝制两岸正常交流。

  报道指出,这次进一步延长“涉密人员”赴陆管制年限,首当其冲的就是前台湾地区领导人马英九与国民党主席吴敦义,今年“习马”二会可能无望,延宕两年的国共论坛也再生变数。而台湾的生存发展绕不开两岸因素,也因此谁能处理好两岸,往往对政治人物是加分,因此登陆访问,常成为台湾政坛人士蓄积政治能量的重要舞台,像是27年没到大陆的王金平,选在投入2020“大选”之际赴陆,就是个例子。

  从两岸层面,蔡当局用政治手段全方位箝制及限缩两岸交流,从个人的政治盘算和竞争,在绿营政治人物登陆无门的情况下,也同样要让蓝营对手绑手绑脚、施展不开。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172