台铁APP上线或没验收 "蓝委"批:把全台民众当白老鼠!

2019年04月16日 13:35:00来源:中国台湾网

“蓝委”许毓仁。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网4月16日讯 据台湾“中时电子报”报道,“蓝委”许毓仁日前揭露,台铁新上线的APP“台铁e订通”耗资10亿元(新台币,下同)却遭受负评、民众抱怨连连。今日许毓仁再度召开记者会,除重申台铁应公布合约内容及资金流向,更爆料该APP未验收就上线,并怒轰:是把全台民众当白老鼠吗?台铁到底有多少采购发包的东西没验收,是否该从头到尾查一次?他痛批,这是从上到下的歪风,若此事不处理,台湾的铁路安全将会是非常大问题。

  许毓仁指出,先前要求台铁在48小时内回复票务系统合约内容、资金流向与软件编码,台铁却没在期限内回应;而作为台当局机关单位,使用纳税人经费10亿元建立的票务系统,成效却未达到预期的便利性,本就有公开说明义务。他还强调,台铁应说明合约内容、资金流向与软件编码供大众检视,别“打混当幽默”,“交通部长”林佳龙也应好好管台铁。

  许毓仁还拿出一份台铁的票务系统计划经费预估数据,表示台铁整套票务系统共花费10亿元,其中“商业软件采购”及“硬件采购”占了7亿,“软件开发”人事费用投入3亿,系统开发投入的资源是否足够改善过去票务系统问题,令人疑惑;此外,预算书中“中间件”、“工具软件”预算编列就达3亿元。

  许毓仁要求,台铁应将预算明细列出,到底采用哪些软件系统?是否比较过多家厂商,了解经费或技术上优势?这些都是民脂民膏,若不讲清楚,无法对所有人交代。此外,台铁也称资安重要,但整个10亿元花费中,资安费用却花不到2千万。

  许毓仁还指出,有台铁内部人员透露,台铁票务系统的APP竟然没验收,“原来台铁APP常常当机,因为根本没验收就上线!”他提出,若照台铁所说,票务系统有这么多细项,包含核心票务系统、票务网络、票务工作站等,若这些都没验收就上路,民众使用的这些器材及设备到底是怎样的水平,是把全台民众当白老鼠吗?

  “蓝委”费鸿泰也说,台铁确实应该好好面对社会大众、好好检讨,APP花10亿元不是小钱,能不能告诉大家到底验收了没、费用及合约怎么进行?他强调,台铁员工很认真,但若领导阶层出错让台铁蒙羞,“蓝委”们不排除到法院、“监察院”提告,要求台铁正面响应、清楚交代。(中国台湾网 贾若澜)

[责任编辑:贾若澜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172