民进党“卡管”近一年 管中闵终获准接任台湾大学校长

2018年12月24日 19:15:00来源:中国台湾网

台湾大学当选校长管中闵,遭民进党阻挠就任近一年。(图片来源:台媒)

  中国台湾网12月24日讯 据台湾“中央社”报道,台当局“教育部长”叶俊荣今天宣布,勉予同意管中闵担任台大校长,但要求台大在3个月内针对此次校长遴选过程中的瑕疵和争议全盘检讨。

  对此,台“行政院发言人”Kolas(谷辣斯·尤达卡)表示,叶俊荣事前已以简讯通知“行政院长”赖清德,“行政院”请“教育部”后续积极对外说明何以做此决定。

  据报道,台湾大学校长遴选案延宕多时,叶俊荣今天宣布勉予同意管中闵担任台大校长。

  Kolas Yotaka下午表示,公立大学校长聘任是“教育部”权责,此事事关重大,“行政院”一直希望“教育部”审慎思考、谨慎判断;“教育部”已经做出决定,但还要积极对外说明,何以做此决定。

  Kolas说,赖清德下午1时许接到叶俊荣简讯通知此事,赖告诉叶事关重大,要审慎思考。

  对于外界认为这是民进党在“清理战场”,Kolas表示,与此此无关,如果真要清理,“九合一”选前就会清理掉了,这是“教育部”内部讨论、评估、收集资料后作出的决定。

  管中闵,1956年8月15日生,祖籍安徽安庆,美国加州大学戴维斯分校经济硕士、圣地雅哥分校经济学博士。学者出身的他,在马英九执政期间,曾担任“行政院”高阶官员。

  另据台媒此前报道,台湾大学2018年1月5日选出管中闵为新任校长,聘任案送至“教育部”后迟未获准。因为此案,潘文忠、吴茂昆两位“教育部长”悻然下台。台“教育部”声称,驳回原因是学术伦理及基本诚信未被彰显,将要求台大遴委会在符合校长遴选规范中,应就被推荐人所提供的资料文件进行所有检视,并在进行完整推荐及遴选程序作业后,再依程序报“教育部”。

  而民进党“卡管”至今,让人质疑其真实动机。有媒体批露,一开始民进党对台大遴选压根没注意,等管中闵出头后,才发现幕后其实与“前朝”马当局关系深厚的仁社成员在运作,亡羊补牢展开斗法,就算不能将管拉下来,管入台大也不会让他好过。

  据报道,原先台大校长轮不到管中闵,而是由前校长杨泮池续任,但杨卷入论文造假风波走人,台大须选新龙头。遴选不公布票数,但只能确定管胜对手三票。管中闵自己也讶异,但也等同民进党当局失守最高学府。

  据报道,有台大人透露,开票当晚就传出管能胜出,其实是企业界、科技界、学界互动密切的“仁社”运作成功。仁社成员曾包含台湾地区副领导人严家淦、台“行政院长”孙运璇、台“经济部长”尹仲容、李国鼎、赵耀东等菁英,而马当局时期担任台“行政院长”的刘兆玄、毛治国都是出身仁社,曾任“交通部长”的叶匡时、“行政院”发言人孙立群,皆有仁社背景。

  蓝“执政”时期,仁社为掌握台湾经济与高科技的地下重要社团,成员遍及两岸三地,绿全面“执政”后,从“政府部门”撤离,四处寻找突破。但管中闵是否为仁社成员难证实,但他曾与刘兆玄、叶匡时往来。(中国台湾网 何建峰)

[责任编辑:何建峰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172