台媒:“逼宫”传言非空穴来风 蔡英文露深层焦虑

2018年12月07日 07:47:00来源:中国台湾网

蔡英文6日在蔡办进行首度“回廊谈话”。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网12月7日讯  台湾地区领导人蔡英文选后决定站上第一线,昨天(6日)首度发表“回廊谈话”。台湾《中国时报》今日报道指出,这个方式对台湾民众来说算新奇的谈话方式,只是蔡英文一开口先讲的却是民进党的“家务事”,澄清并无派系“逼宫”,接着赞扬赖清德、陈菊,最后拉拢柯文哲。8分钟的“照本宣科”,其实透散浓重警告意味,更显现蔡英文对2020能否保住大位最深层的焦虑。

  报道称,这种走廊谈话模式,蔡办幕僚群早在1年前就已提出构想,希望蔡英文能就重大政策方向和社会对政策的误解,由她本人亲上火线说明,去除长期以来“神隐少女”的批评。但蔡英文个性低调,加上她认为台当局“行政院”应是政策执行的第一线,以致这项构想一直未能付诸实施。直到“九合一”民进党大败,在检讨反省后,蔡英文决定站在第一线领导,昨天首度进行的“回廊谈话”,一开始就表明,将会就大家关心的政策和社会在讨论的一些问题做说明。

  据报道,尽管蔡英文昨是在与顾问座谈的中场休息时间,走到外面的回廊进行8分多钟的谈话,并强调会议还没结束,是先向与会者请假出来,不过从现场发言台麦克风早已布好喇叭线,并将管路预先埋设在地毯上方可以看出,这次的“回廊谈话”是“有备而来”,并非“临时起意”。

  报道指出,由蔡英文亲上火线的模式,确实也引来社会大众兴趣,光是蔡办发言人脸谱网(Facebook)直播,1小时内点阅率就破10万。只不过,这“请假”而来的谈话,通篇绕着“逼宫”传言、呼吁民进党内团结转,侧重警告“巷仔内”(指民进党内其他派系的人)的人,对社会大众而言却空泛、毫无意义,招致网友一面倒的负评,认为这是“讲废话”,还有人大骂脏话说“被骗了”“看上去好像在讲什么,实际上什么都没讲”“好空啊!”并质疑这是“受过专业说废话训练”。

  报道称,“回廊谈话”确实增加了蔡英文与社会沟通的机会,但效果如何?还是要取决能否说出实质内容了。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172