台湾学者分析年底选情:国民党有望拿下这六大县市

2018年10月26日 08:55:00来源:中国台湾网

  台北市长柯文哲。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网10月26日讯 据台湾“中时电子报”报道,岛内年底县市长选举进入倒计时,民进党因执政不力拖累选情。对此,台大政治系教授王业立认为,县市长选战毕竟还是基层选举,候选人的个人特质比较重要,否则很难解释有些县市很稳,有些县市却有延续执政的压力。而他更预测,国民党有机会拿下宜兰、台中、彰化、嘉义、高雄、澎湖这六个县市。

  民进党在2014的县市长选战中,拿下13席,台中跟桃园更因此从“蓝天”变成“绿地”。4年过后,民进党执政不力,更因“促转会”等问题争议,让“绿营”选情雪上加霜。

  对此,王业立认为,此次选战虽然民进党因执政不力拖累选情,但毕竟县市长选战还是基层选举,候选人个特质比较重要,否则很难解释有些县市选情很稳,有些却面临连任压力。从国民党高雄市长候选人韩国瑜和台北市长柯文哲身上都能看出,台湾对这种个人色彩强烈的候选人,还是有一定的喜好。但国民党此次提名还是走传统路线,台北提名丁守忠,桃园提名陈学圣,让人感觉火力不够,议题不够强,所以选得辛苦。

  在选情方面,王业立分析此次县市长选举,国民党有望增加3或4席,民进党会少3或4席。其中民进党执政的宜兰县、台中市、彰化县、嘉义市、高雄市、澎湖县,都有机会拿下来,双方可能拉成9席比10席的五五波局面。

  不过,王业立也提醒国民党要注意新竹县和台东县的选情。新竹县因民国党籍候选人徐欣莹,选情比较紧张,台东县的蓝营候选人饶庆铃与“绿营”候选人刘棹豪也呈现五五波紧绷态势,除了这两地比较危险之外,其他蓝营执政的县市,都有继续执政的可能。(中国台湾网 尹赛楠)

[责任编辑:尹赛楠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172