港媒:民进党士气持续低迷 走衰氛围蔓延

2018年10月09日 13:48:00来源:中国台湾网

台湾基层公职人员换届的“九合一”选举临近,民进党士气持续低迷。(台媒资料图)

  中国台湾网10月9日讯 香港媒体“中评社”分析认为,民进党年底选情衰势已显,不仅党内士气持续低迷,拉抬不起来,相关民调也显示民进党支持者表态率低。11月24日的县市长选举迫近,已可以预见其选举成绩。

  针对选民情况分析,各项民调不表态者,可能是曾经的民进党支持者,在民进党不受支持氛围下不愿意表态。一方面支持者趋于沉默化,另一方面是还在观望中,不表态的民众很可能不出来投票,也可能还在观察民进党作为。

  高雄市长选举的各项民调显示,民进党陈其迈与国民党韩国瑜的支持度不断拉近中。而宜兰县长选举,民进党陈欧珀落后国民党林姿妙的支持度则不断拉大。高雄、宜兰过去都是民进党执政县市,但民进党候选人不是赢面越来越小,就是落后距离拉大,这代表民众对民进党反感是越来越严重。

  日前,台当局“环保署”强势通过“中油观塘第三天然气接收站环境影响差异分析案”,该案因遭民间环保团体抗争而备受争议。“环保署”稍早前举行的该案环评大会,9名民间专家委员拒绝到场,出身环保团体的“环保署副署长”詹顺贵也以“请假”为由未出席,造成会议法定人数不足而流会。该案通过后,詹顺贵即宣布请辞。

  分析认为,詹顺贵的请辞具有指标性,等于公开打脸台当局行政机构,未给“行政院长”赖清德留下丝毫面子,并很明显地已经把赖归类为“(牺牲生态环境的)开发派”。民进党过去被认为与环保团体立场较为一致,詹请辞离开,代表民进党与环保团体越走越远,这对民进党获取这一团体的支持恐造成负面效应。

  此外,民进党过去因为“一例一休”修法,已经与劳工朋友关系疏远,劳工团体对该法案甚不理解;现在为了电力开发,又得罪了环保团体,支持基础已经越来越少。加上两岸关系僵持,民进党要修法处分持居住证台湾民众等政策又得罪了台商群体。民进党在年底选举,想获得各团体支持,恐怕有困难。

  分析指出,从民进党最近士气观察,走衰的氛围似乎蔓延开来,这对该党年底“九合一”(基层公职人员)选举不利。而年底选举若选不好,2020大选,民进党就会更觉困难。(中国台湾网 小兮)

[责任编辑:何建峰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172