美资深政客揭"英川通话"内幕:蔡英文被特朗普吓死

2018年08月27日 22:18:00来源:中国台湾网

  上周发生的萨尔瓦多与台当局“断交”事件,是蔡英文上台两年来遭遇的第五度“被断交”。回首民进党当局自“520”掌权来所经历的“断交潮”,第一个与其断然“分手”的,是2016年12月20日发布声明非洲国家圣多美和普林西比。然而,就在“被分手”之前,岛内“独派”人士还在为蔡英文不久前,与当时的美国总统当选人特朗普实现所谓“英川通话”(台湾将特朗普译为川普)而欢呼雀跃,谁料“英川通话”后仅18天蔡当局便收到“断交圣诞礼”

  如今,近两年的时间过去了,带点打脸意味的“英川通话”再已不是绿营“独派”引以为傲的谈资,甚至渐渐为大众所遗忘。然而近日,美国前副总统钱尼(小布什副手)昔日的副国家安全顾问斯蒂芬·耶茨(Stephen Yates,台湾译为叶望辉)接受海外自媒体访问时,却披露出2016年12月“英川通话”的一段内幕。他提到,当年蔡英文当局按照以往惯例,提出请求与美国总统当选人通话,但却没想到特朗普真的会接受,“他们(蔡当局)吓死了”。当时的特朗普认为,台湾买了很多美国武器,对美国来说,台湾是一名“很好的客人”,但已经习惯了被拒绝的蔡当局,其实压根没有想到特朗普会接受,结果最后拖延2个星期,特朗普和蔡英文才通上电话。

  回顾2016美国大选正处白热化的2016年9、10月,台湾媒体报道指出,叶望辉提到,当时不论是民主党总统候选人希拉里或是共和党总统候选人特朗普阵营都收到许多国家、地区要求安排当选后通话机会的请求,要来恭喜候选人当选,而蔡当局也不例外。

  叶望辉表示,当时特朗普竞选阵营幕僚手中,有份要求通话的清单,蔡英文当局也被列在其中。特朗普幕僚难以委绝,便来询问他的意见。

  叶望辉进一步透露,当时特朗普认为台湾买了很多美国武器,对美国来说,台湾是一名“很好的客人”,而特奥朗普也用生意人的思考模式来做判断,“客人要来恭喜你,一定要接这通电话!” 

  叶望辉直言,蔡团队当初没有想到特朗普会接受,如果真要通话,“他们(台湾方面)没有为YES做好准备”,且可能是因为台湾方面已经习惯被拒绝“他们(蔡当局)吓死了,不知道该怎么办”,且最后拖延2个星期,特朗普和蔡英文才通上电话。(王思羽)

[责任编辑:王思羽]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172