台湾地区劳保缺口将逐年加大 学者提醒民众及早因应

2018年07月18日 13:42:00来源:中国台湾网

  中国台湾网7月18日讯 据台湾《工商时报》报道,台湾政治大学教授黄泓智18日引用台当局“年改委员会”数字指出,今年台湾地区劳保收入就将低于支出,2027年开始出现2,051亿元(新台币,下同)的缺口,若未引进新财源或改革,每年扩大2,000到3,000亿元,到2064年时缺口将达45兆元。黄泓智表示,应尽速开放劳工退休金自选平台,及给予个人投资、商业保险税赋优惠,才能鼓励劳工自提或自储退休金。

  黄泓智表示,公务员退抚基金改革,若没有引进新的财源,也只是延后破产的时间,之后20到30年仍是要再次改革,若依旧是延后退休、多提及少给付的改革方式,则以现在30岁的公务人员来看,依旧是要自行提拨364万元左右,但若期间每10年改革一次,每次给付打8折,则最后能领回的钱,大约也只有300多万元。

  劳工的部分则因话题敏感,黄泓智不愿多谈,但据其提供的公开数字显示,10年后劳保基金即会出现2000多亿元的缺口,则若不改革,缺口会越来越大,今年20岁左右的年轻人,退休时可能未必有足够的退休金。

  因此黄泓智建议,无论是公务员或劳工,都应赶快思考,增加自提、或增加投资储蓄或投保,加速累积退休金,才能因应未来劳退、劳保及公务员退休金给付可能越来越少的问题。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172