关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

蔡当局调高劳保费率 台“工总”叹蓝瘦香菇

2017年01月20日 10:15:35  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网1月20日讯 据台湾《经济日报》报道,台当局拍板劳保费率从明年起每年调升0.5个百分点,对此台湾“工业总会”秘书长蔡练生估算,雇主一年多负担581亿元(新台币,下同),历经“一例一休”后,产业界经不起这样的摧残,真是“蓝瘦香菇”。

  台湾“工业总会”秘书长蔡练生坦言,早在两周前就向台湾地区副领导人陈建仁以及“行政院政务委员”林万亿等人建言,希望不要一口气调升0.5个百分点,产业界希望以“时间换取空间”,以每年增加0.3个百分点的幅度渐进,不要让雇主一下子增加太多负担。但最后版本仍旧维持0.5个百分点,雇主才历经“一例一休”政策纷争,又要额外支出。

  蔡练生建议,既然调高劳保费率是既定政策,业界希望可以一并检讨雇主负担比例,从七成降至六成。台当局以及劳工要调高负担比例,但当局又很直白地跟业界说“没钱”,这就要雇主全数扛下责任,实属无奈。他强调,产业界不断被增加成本情况下,最终就是转嫁出去、增加自动化、减少工作机会或是产业外移。如此一来,台湾劳工将会陷入长期低薪资状态,同时又要承担物价高涨,恐怕最苦的是人民。

  据报道,依规划,2023年台湾劳保费率调升速度将改为一年调1个百分点。有官员表示,目前劳退提拨率6%亦由雇主负担,劳保保费中雇主分担七成,若劳保费率将以每年调升1个百分点,雇主负担恐会太沉重。林万亿指出,这波年金改革并不打算推开劳保“天花板”(上限),主要是因为劳工薪资成长缓慢。劳保“天花板”要再推开到下一个级距48,200元,短期内没有条件,但可列为下一波改革,将投保薪资上限“指数化”。指数化就是制度化,届时可以讨论,“天花板”是否设定为平均投保薪资的1.5倍或1.6倍,只要薪资成长达到一定幅度,自动推开“天花板”。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点