台湾大专院校教师任独董资料曝光 逾半数未取得兼职同意函

2018年06月08日 10:17:00来源:中国台湾网

台湾教授担任独董资料曝光。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网6月8日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台当局“教育部”认为管中闵违法兼任独董,并以此理由驳回台大校长遴选结果,引发外界对于独董的讨论。国民党“立委”陈学圣8日爆料,依照他所掌握调查结果,台湾上市公司有聘任具大专院校专任教师身份之独立董事,共372人次;另外,于上柜公司兼任独立董事之具大专院校专任教师身份者有285位,但超过半数的独董就任后都未取得兼职同意函。

  陈学圣表示,针对大专院校专任教师担任上市柜公司独立董事,是否取得兼职同意函及签订产学合作契约,“金管会”先前委托证交所、柜买中心,采问卷方式调查。根据调查,上市公司有聘任具大专院校专任教师身份之独立董事,共372人次,其中32.80%于就任后取得兼职同意函,而高达51.34%则未取得;于就任后签订产学合作契约者占32.80%,未签订者也高达51.88%。另外,于上柜公司兼任独立董事之具大专院校专任教师身份者有285位,其中29.82%于就任后取得兼职同意函,高达52.63%未取得;就任后签订产学合作契约者占28.77%,未签订者达56.49%。

  陈学圣指出,依实务,教育研究人员的兼职与借调,在学术机构内可说常见,有时基于时效性,会先行就任,事后才完备程序。此数据证明在就任前完备程序之情形反而是极少数,甚至还有极高比例未申报,证明台当局“教育部”处理台大校长管中闵聘任案之方式,完全只是因人设事。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172