VIP

浊水溪近日变清 台湾地区要有大事发生?

2018年05月08日 14:58:00来源:中国台湾网

  近日有民众在浊水溪上游段发现溪水变清澈,忧心有大事发生。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网5月8日讯 据台湾《联合报》报道,近日有台湾民众在浊水溪上游段发现溪水变清澈,忧心有大事发生。集集拦河堰管理中心主任陈振钦表示,浊水溪变清澈的主因是久旱少雨,民众应节约用水,勿过度联想。

  民间传说浊水溪突然变清澈,台湾地区可能发生大事。包括郑成功赶走荷兰人、日本撤台,到2000年首度政党轮替,浊水溪都曾变清澈。近日有民众发现浊水溪位于南投的上游段水质变清澈,但云林西螺大桥下的浊水溪水质依旧混浊,西螺镇民萧德恕表示,今年少雨,浊水溪水量明显减少,但并未有明显的清澈水质。

  云林县林内乡长张维峥表示,乡内浊水溪支流的水质依旧混浊,他曾听闻过地方耆老说过浊水溪变清可能有大事发生,但近年浊水溪水质改变,大多是久旱不雨之后发生,他认为应与水情相关。

  陈振钦表示,浊水溪并非每条支流都会混浊,这次民众发现的清澈水质是位于南投山区上游段,因为降雨较少,溪水的扰动较少,夹带的泥沙少,水质当然清澈,这二天梅雨锋面过境,但未持续降雨,溪水扰动仅略增,昨天测得的浊度值为700至800左右,台风季节浊度曾高达4.5万。

  陈振钦提醒民众,浊水溪变清,民众应该担心的是旱灾前兆,目前雨量补注不足,民众应节约用水因应。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172