VIP

龙应台为台湾警察鸣不平:辛苦工作可以有尊严吧?

2018年03月09日 14:10:00来源:中国台湾网

  龙应台与警察合照。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网3月9日讯 身为警察之女,台湾前文化部门长官龙应台对于警务人员的辛苦,感受特别深刻。今日,她在脸谱网表示,工作辛苦是选择,但“辛苦工作可以有尊严吧?”;她更指出,等到没有人愿意承担这种不给尊严的工作时,一切都太迟了。

  据台湾《中时电子报》报道,1952年出生于高雄县大寮乡的龙应台,曾跟随身为警职、需轮调的父亲龙槐生,辗转于苗栗苑里、高雄茄萣等地,从小已看尽台湾基层百姓的艰辛。她今天贴出自己与警察的合照以及父亲1960年代的职务照,并撰文描写了警察工作的不易,不仅有早出的辛劳,还有面对示威冲突时的惨境,“清晨五点,从民宿二楼的窗就看见他们在街上各就各位”、“每一次街头的示威冲突,看到精疲力竭的警察站在大楼的阴影里草率吃着便当、倚在凌乱的骑楼里流汗喘息,坐在水泥地上垂着头设法恢复体力,我都觉得无法忍受。”

  接着她话锋一转,对辛苦工作却没能得到台当局给予应有尊严的警察表达了心疼,“工作辛苦没话说,这是他的选择,可是辛苦工作可以有尊严吧?”,龙应台指出,尊严包括社会必须尊重警察好好吃饭、好好休息的基本人权,还包括台当局必须坚守、捍卫警察应得的制度性的福利承诺。龙应台更强调,“不尊重、不善待保护我们的人,我们怎么会被真正的保护呢?等到没有人愿意承担这种不给尊严的工作时,一切都太迟了”。

  文章一出便得到了台湾网友的应援与点赞,“温暖的人才能写出如此感人的文章”、“谢谢您用温暖的笔为警察家眷写出心声”、“每个警察也都是别人的宝贝,可惜台当局的官员似乎视警如草芥”。(中国台湾网 杨旋)

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172