ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

学者批蔡当局前瞻计划不重视程序:充满威权独裁色彩

2017年06月12日 14:14:44  来源:中国台湾网
字号:    

前瞻计划不重视程序 台学者批蔡当局威权独裁  

  台湾政治大学教授徐世荣(左一)在记者会上针对蔡英文当局的前瞻计划提出质疑。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网6月12日讯 据台湾《联合报》报道,台湾大块文化董事长郝明义与9位专家学者发布联署声明并举行记者会,要求蔡当局全面检视前瞻计划,会中提出对前瞻计划的质疑跟建言。台湾政治大学地政学系教授徐世荣批评,前瞻计划充满威权独裁的色彩、没有民众参与也不重视程序,跟民众的想象有很大的落差。

  据报道,徐世荣痛批前瞻计划不重视程序,里面所规划的内容跟民众的想象往往会有很大的落差。他表示,前瞻计划完全没有公共参与,让人感到不可思议也无法接受,计划质量非常低劣。他说,已经解严30年了,但前瞻计划仍充满威权独裁的色彩。例如台南铁路东移已经动工了,但它的土地征收计划现在才举办说明会,“前瞻计划长期以来充满威权独裁的色彩,台当局不要推出挂羊头卖狗肉的计划!”

  台湾圣洋科技执行长邱继弘表示,计划有许多地方非常荒谬。例如桃园的铁路高架化工程已经动工,现在停掉改做地下化,“停掉的部分要赔80到100亿新台币”,就因为当局认为地下化比较好,但地下化真的能带来什么改变吗?他以东京高架山手线为例,该铁路还是带来了东京的繁荣,他认为应该把钱花在最有效的地方,而不是没有规划的地方。

  贝壳放大创办人林大涵表示,“行政院”说前瞻会带动1兆多新台币的投资却没有明确的说明,这让人看了非常的紧张。370页的计划书里面格式都不一样,看不懂还以为自己中文不好。沃草执行长林祖仪则质疑前瞻计划的公共参与非常不足,例如现在年轻人所需要的公共托育就没有因为需要而被列入计划。

  海市蜃楼-台湾闲置公共设施踏查计划发起人姚瑞中批评,前瞻计划不是做政治分赃和分配,盖这么多硬件建设没人去养它,反而让台湾债台高筑,“是谁要去付这个钱,是你的小孩!”他说,该计划只在服务某些特定族群和产业,没有照顾到整体民众需求,呼吁台当局重新检讨计划细项,真正落实需求,开放平台让大家讨论,不必急就章去分这些钱。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点