ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

吴敦义盼增“立委”入中常会 国民党中常委或大换血

2017年06月12日 09:33:57  来源:中国台湾网
字号:    

吴敦义盼增“立委”入中常会 国民党中常委或大换血  

  吴敦义(左)与吴伯雄(右)11日一同出席世界客属总会。(图片取自台媒)

  中国台湾网6月12日讯 据台媒报道,国民党主席当选人吴敦义昨天(11日)出席世界客属总会活动受访时提到,希望未来有一部分“立委”进入常会,让党意跟民意充分结合。据了解,本届中常委32席中仅3人为“立委”,未来“立委”人数会不会增加成为外界关注焦点。目前“蓝委”李彦秀、蒋万安、费鸿泰等人打算先角逐中央委员,蒋万安坦言,目前外界期待国民党革新,他正思考是否争取中常委。

  吴敦义昨说,希望未来会有一部分“立委”进入常会,党团三长一定要列席中常会,总召一定是中央政策会执行长,未来党团、县市长、智库、中常会与县市党部主委、各基层党部党工将构成重要决策网络,让党意跟民意充分结合,这是目标。

  党内人士分析,国民党这次主席选举,除了党员人数暴增,地方组织动员也非常激烈,选出不少新的党代表。中常委的选票掌握在党代表手中,可推测新选出的中常委应该会大换血。除了地方势力有可能展现实力进入中常会之外,国民党“立委”也纷传要争取中央委员提名,组发会与黄复兴党部正着手进行统计。

  知情人士指出,2000年国民党首次在野时,当时“蓝委”身兼中常委是常态,且都还占中常会过半席次。国民党后来改变选举规则,将中常委改为一年一任,并由党代表直选,“立委”便渐渐退出中常会。

  据报道,中常委除了现任的黄昭顺、许淑华与廖国栋外,传出李彦秀、蒋万安等新科“立委”有意先争取中央委员提名。曾担任过中常委的费鸿泰与赖士葆也考虑回锅,资深“蓝委“罗明才、徐榛蔚更直接现身在台北市党代表联谊会活动,拉票意味浓厚。党内人士指出,目前距离中常委选举还有三个月,“蓝委”将先着眼中委选举,取得中委资格后,才能再进一步评估是否参选中常委,进军中常会。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点