ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台湾新闻晚播报:蔡英文还是太“独”(音频)

2017年06月05日 17:42:12  来源:中国台湾网
字号:    

  

  关注台海动态,掌握新鲜资讯!中国台湾网的听众朋友们,大家好,今天是2017年6月5日,欢迎收听今天的《台湾新闻晚播报》!

  台湾《美丽岛电子报》近日民调显示,台湾领导人蔡英文上任后迄今,在两岸关系部分,超过半数民众(51.3%)不认为蔡英文有做到维持现状;53%民众支持将“台独党纲”从民进党党纲中剔除,从政党颜色来看,有高达60%绿营人士表示支持。值得注意的是,在调查中,75%的受访者认为,两岸有必要进行谈判协商,建立台湾和大陆的共同政治基础,作为各项交流的依据。

  民众被问到认为蔡英文整体来讲倾向“台独”、“维持现状”还是两岸统一?有32.9%认为是“台独”;7.5%认为是先维持现状,以后“台独”;14.0%认为是“先维持现状,以后考虑“独立”;认为是“永远维持现状 ”则为15.9%。

  近日台湾梅雨成灾,台湾头淹到台湾尾,蓝绿阵营一致认为,这场水患提醒蔡当局应立即重新检视前瞻基础建设。民进党民代直言,治水工程没做好,即使做出高科技、轨道、绿能,大雨一来还是全泡在水里。国民党团副书记长曾铭宗则呼吁前瞻内容应退回重拟,优先解决最急迫的水电、人才问题,不具急迫性的轨道建设重新评估可行性。

  前马英九办公室副秘书长罗智强日前因批评蔡英文的救灾表现,遭民进党6位发言人一同在脸谱网(Facebook)上抨击,指责罗智强在喷口水炒知名度。对此,脸谱网粉丝专页“普鲁士蓝”则酸“救灾慢半拍,咬人咬很快”,网友也回文表示“因为除了张嘴咬人之外,已经没有其他能力了”、“这不知道是不是护主神犬队?”、“一群狗奴才,吃饱了睡,睡饱了吠”。

  台南市长赖清德5日上午在议会面对议员质询时,被国民党籍议员张世贤问道,要不要跟他一起搭档选正、副领导人。张说,蔡英文现在民调不好,赖清德应该当仁不让,之前有传赖要去选新北、台北市长,干脆直接选领导人。赖清德笑称“可以考虑”,但随即表示目前还是要把台南市的市政工作做好。赖清德幕僚事后表示,市长应该只是顺着议员的话开玩笑,一切还是以市政优先。

  民进党下届高雄巿长党内初选,五位角逐者台面上虽然不见刀光剑影,但暗地里仍是招式尽出。英系民代陈其迈维持媒体高曝光度,民调持续稳定领先。民调原本落后的刘世芳在陈菊力挺下缓步爬升。民调居前段的林岱桦和管碧玲则以传统座谈会,力求维持声势不坠。赵天麟则以路跑活动凸显年轻优势。内斗形势异常激烈。

  以上就是今天《台湾新闻晚播报》的全部内容,谢谢收听!

[责任编辑:高旭]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点