关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

莫做"一带一路"局外人! 岛内媒体忧台湾沦经贸孤儿

2017年05月16日 00:43:12  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网5月15日讯 台湾《中国时报》今晨刊发主笔室快评文章《沦为经贸孤儿》指出,正在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛吸引全球目光,而同时间的G7(7大工业国)财经首长会议,却显得水波不兴。两景象对比,可看出近年全球经贸版图的重大转变。但遗憾的是,台湾却成为“一带一路”的“局外人”,若继续边缘化而沦为经贸孤儿,台湾经济必然受害。 

  文章回顾,战后以西方先进国家为主的G7峰会,一直是全球最重要、最受瞩目的政经会议,许多重要的国际共识、全球经贸的规则与秩序,几乎都可在此会议中订定。但随着新兴经济体崛起,G7不得不纳入其他国家为观察员;金融海啸后,全球财经重心更移转到以新兴经济体为主的G20(20国集团),G20的光芒早已盖过G7。

  文章分析,大陆提出“一带一路”倡议,并成立亚投行作为金融支援;而美国总统特朗普上台又造成保护主义危机,让许多国家更重视大陆全球经贸的角色,特别是“一带一路”对世界的机会。此次“一带一路”高峰论坛有超过130个国家和70多个国际组织参加,还有29位国家元首出席。就连美、日也派出代表,西方媒体纷纷推出大篇幅、甚至专题式的报道。而遗憾的是台湾成为“一带一路”的“局外人”,如果继续边缘化而沦为经贸孤儿,台湾经济必然受害。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点