ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

近千名外籍移工上街向蔡当局怒吼 盼得到公平对待

2017年04月30日 16:09:25  来源:中国台湾网
字号:    

  近千名外籍移工上街向蔡当局怒吼 盼得到公平对待

  外籍移工不满长期被剥削,今天走上街头怒吼。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网4月30日讯  据台湾《联合报》报道,“台湾移工联盟”邀集全台外籍移工,并串连11个协会,今(30日)下午在台当局“劳动部”前抗议,并一路游行至蔡英文办公室前,盼以怒吼行动,让台当局正视外籍移工长期受到的不公平对待。

  明天就是五一劳动节,“台湾移工联盟”在今天提前上街游行,争取改善外籍移工劳动条件。据报道,有近千人走上街头,移工们手举控诉标语,将平时的愁苦吶喊出来,全场愤怒情绪高涨。下午2点,游行队伍从“劳动部”出发,经忠孝西路,一路前进至蔡办,将移工的诉求直接吶喊给蔡当局听。

  参与单位包含“台湾国际劳工协会”等11个劳工组织与团体。“台湾移工联盟”表示,移工引进台湾已25年了,但却存在许多不公平制度,台当局更是长期以对移工的打压来服务资本家。面对蔡当局的亲资立场,“联盟”誓师绝不妥协,力求抗争到底。

  此次游行诉求包含:一、废除私人中介制度;二、废除“就业服务法53条”,外籍移工有权自由转换雇主;三、反长照市场化、落实喘息服务,保障看护工劳权等。“联盟”指出,因看护工休假制度更不明确,因此今天来的大多是厂工,希望能一起帮工作权利不受重视的看护工发声。

  台上陈情人士戴上台当局“劳动部长”林美珠的黑白面具,并陈列台当局“环保署长”李应元、高雄市长陈菊等人大头图像,控诉他们这群人是剥夺移工权益的帮凶。

  曾于2004年至2012年曾来台担任看护工的越南籍前移工阮氏海,今天特地来站台,她抱怨,“看护工根本没休息时间”,几乎24小时待命,身心俱疲。有问题反应给中介,也得不到帮忙,每月还得负担约5000元(新台币)的中介费,觉得薪水被抽太多。

  目前担任清洁工的Liza,来台工作已8年,她控诉,每天早上6点忙到超过晚上10点才能休息,一天工作时数逾16个小时,真的“累翻了”。她说,老板只给她一点点食物吃,早餐只有2片吐司和咖啡,晚上只有一碗白饭配剩菜,要负责煮饭和打扫等体力活,快要撑不下去。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点