ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

WHA邀请函不乐观 台当局拟组团闯日内瓦“蹭会”

2017年04月20日 11:04:02  来源:中国台湾网
字号:    

第七十届世界卫生大会(WHA)将在5月22日于瑞士日内瓦登场。(网络图)

  中国台湾网4月20日讯 第七十届世界卫生大会(WHA)将在5月22日于瑞士日内瓦登场。离开会时间仅剩一个多月,台当局望穿秋水期盼的参会邀请函至今仍没来。台“卫福部”为此焦虑、煎熬的同时,也已基本拟定最坏方案:即便今年收不到邀请函,也要组团闯日内瓦“蹭会”。

  本次WHA将于5月22日到31日召开,台湾方面今年能不能如期参加WHA成为关注焦点。台“立法院”今日就此邀集台卫生福利、涉外事务等部门进行报告。台外事部门表示,目前世界卫生组织(WHO)秘书处尚未就制发台湾邀请函事件作最后决定。台当局驻日内瓦“代表处”正持续跟WHO秘书处表达立场,盼尽速寄发台湾出席WHA的邀请函。台“卫福部长”陈时中更表示,就算没有收到邀请函,他也要率团出席,亲赴大会表达台湾方面立场,宣传台湾对国际医疗贡献。

  去年的世卫大会召开前,台湾在网络报名截止当天、5月9日才收到邀请函,创下史上最迟纪录,今年则尚未收到邀请函,且情况较去年“更不乐观”。对于今年的参会前景,岛内舆论普遍看衰,有评论甚至铁口直断,“台湾今年会否收到WHA邀请函?答案是‘当然不会’!”。该评论指出,去年的邀请函系世卫组织总干事陈冯富珍发给马英九当局“卫福部长”蒋丙煌的,不是绝口不提“九二共识”的蔡英文!当时陈冯富珍清楚出席5月23日大会的已非马当局官员,故在邀请函上首度附带联合国2758号决议及“一中原则”,让台湾使用“中华台北”的名义参加。然而,蔡英文在此后的“520”就职演说、“双十演说”等重大场合,对于大陆所期待的“九二共识”始终绝口不提,两岸自然也慢慢起了变化。

  蔡英文当局自上台后顽固坚持错误两岸政策,致使台湾方面跻身国际民航组织、联合国气候变化纲要公约,国际刑警组织的殷殷期盼连环告吹。针对台湾参与国际组织相关问题,国台办新闻发言人曾在过往例行新闻发布会上反复重申,台湾参与国际组织活动的前提是一个中国原则,通过两岸协商作出安排。但台当局不承认体现一个中国原则的“九二共识”,致使相关问题根本无法处理。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点