关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

吕秀莲重提“特赦”陈水扁 叫蔡英文别委屈自己人

2017年03月29日 15:24:08  来源:海外网
字号:    

50000.jpg

  前台湾地区副领导人吕秀莲(图片来源:台湾《联合报》)

  海外网3月29日电 据台湾《联合报》报道,前台湾地区副领导人吕秀莲上午应邀到台中市议会民进党团发表演说,受访谈到“特赦”前台湾地区领导人陈水扁,吕秀莲说,蔡英文可能以为民进党自己人可以委屈一点,“如果蔡英文只想讨好别人,很多选民会不高兴”。

  据悉,部分高雄市议员重提“特赦”陈水扁,高雄市长陈菊也表支持。一向力挺陈水扁应“特赫”的吕秀莲,提醒蔡英文:如果觉得民进党自己人可以委屈一点,只想讨好别人,很多选民会不高兴。对于马英九卸任后案子多,全世界趴趴走,吕秀莲表示“心情无法平衡”,还为陈水扁辩解称,“2008年政党轮替后,不到20分钟,‘特侦组’就宣布陈水扁禁止出境。”

  据早前报道,2008年台湾地区前领导人陈水扁因贪污入狱,直到2015年获准保外就医至今。陈水扁“特赦”一事更早在马英九时期就曾有提案,520之后,蔡英文对此事一直持“冷处理”的态度。绿营也已多次提出关于陈水扁特赦这一议题,去年11月,台湾高雄市议会、嘉义县议会都曾通过“特赦”陈水扁建议案。

  针对岛内各方势力热炒“特赦”一事,学者多认为,这体现了民进党内部势力之争。南京大学台湾研究所所长刘相平、台湾政治大学国际关系研究中心的汤绍成教授此前接受海外网采访时都曾指出,陈水扁贪污受贿是既定事实,自蔡英文当局上台后,民进党内部一直存在一股势力推动“特赦”一事。岛内炒作此事是“独派”势力给蔡英文施压,说明他们对蔡英文多有不满。

  刘相平还指出,通过热炒“特赦”可以看出,陈水扁背后有一支强大的政治力量,“一旦‘特赦’,陈水扁肯定会重出江湖,并成为支持者的代表,这为将来参加选举等一系列政治活动的正常化奠定基础。”

下一页:“台独”借“二二八”要求建“台湾国”特赦陈水扁

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点