ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

马英九批“党产会”假借转型正义之名行不义之实

2017年02月13日 18:34:19  来源:中国台湾网
字号:    

马办呛“党产会”假借转型正义之名行不义之实

马英九办公室发言人徐巧芯。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网2月13日讯 据台湾《联合报》报道,针对台当局“不当党产处理委员会”发言人施锦芳昨日(12日)指前台湾地区领导人马英九“轻忽转型正义的价值”一事,马英九办公室发言人徐巧芯今天(13日)发出新闻稿驳斥,指马英九一向重视转型正义,早在20多年前就参与“二二八事件”的平反工作至今。徐巧芯表示,推动转型正义没有人反对,但绝对不是拿来当成政治斗争的工具。

  徐巧芯指出,“转型正义”在台湾已经做了20多年,并非民进党执政才开始进行。马英九一向秉持“面对历史,就事论事,面对家属,将心比心”的严谨态度,制订“二二八事件处理暨赔偿条例”、成立“二二八”基金会,处理赔偿申请、真相调查、社会教育、推动平反名誉,设立“二二八”纪念馆等工作。

  徐巧芯说,政党财产若确有不法,本就可采取“司法”途径。近日“最高法院”认定志清大楼产权属于台湾、应归还并补缴5年多的租金,就是一个很好的例子。这证明不必使用涉嫌违法的“党产会”一样可达到“转型正义”的目的。

  徐巧芯表示,“高等行政法院”最近在有关“党产会”的裁定书中特别提醒台当局,“要注意正当法律程序,体察法律规范目的,谨守法治原则,避免损及人民权利。”“党产会”高喊转型正义大旗,却已涉嫌违法的手段从事不正义的工作,越来越像威权体制下的机关。“转型正义”反被拿来作为“违反正义”的政治斗争工具,实在令人忧心。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点