关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

60辆美国警用摩托开道 蔡英文"出访"的"面子费"谁买单?

2017年01月17日 10:39:10  来源:中国台湾网
字号:    

   美方出动60部哈雷机车开道,但所耗用的人力成本、资源成本,恐“羊毛出在羊身上”(网络图)

  中国台湾网1月17日讯 台湾地区领导人蔡英文日前出访中南美“友邦”国家,对方领导人在致辞时“公开要钱”。蔡英文则当场“政策发夹弯”,“豪爽”表示愿意援助,打脸自己所谓“踏实外交”承诺,走回撒钱老路。针对台湾地区的涉外事务问题,岛内《联合报》今日评论文章《这两种冤枉钱不能再花》指出,台当局财政拮据,有两种冤枉钱不能再花。一、收买所谓“邦交国”的支出。二、扭曲“国防”意义的“凯子军购”。

  别再花血汗钱“买友邦”、“当凯子”

  《联合报》文章表示,对蔡当局而言,“烽火外交”已经点燃。不但“友邦”食指浩繁,非“邦交国”也嗷嗷待哺。蔡当局要谨慎面对各种名目的饕餮,不能把血汗钱当冤枉钱花。

  文章认为蔡当局的政策立场大有矛盾:一种说法认为,那些蕞尔“邦交国”即使断光了也无所谓。倘系如此,那么要断就断,绝不能花钱再买。但看当前情景,好像蔡当局又不敢说断就断。于是,蔡当局既大剌剌地瞧不起马英九的“外交休兵”,但难道认为自己玩得起这种撒钱不手软的“烽火外交”吗?再者,特朗普的对台军售意愿看似兴致勃勃,但台湾的防务支柱在政治,绝非在军备。只要不搞“台独”,防务就稳住了大半,军备适度即可。但如今,蔡当局却“国家认同”搞不定,又面对收保护费式的军售需索,根本扭曲了“国防”的意义。

  60辆哈雷开道 谁买单“蔡英文的面子”?

  《联合报》告诫蔡当局别再“买友邦”、“当凯子”,这两种冤枉钱不能再花,但或许还漏算了一项支出——蔡英文“出访”中,用于摆谱、“长脸”的“面子费”。

  蔡英文此次“出访”回程“过境”旧金山期间,美方出动60部哈雷机车(警用摩托)开道,前台湾警察大学教授叶毓兰讽刺,真是声势直逼阿拉伯产油国的豪迈。下次“过境”,还可租空中直升机,来个立体迎宾。叶毓兰痛批,“在那个‘money talks’的国度,只要付钱,要什么排场都有”,但别把台当局领导人“过境”搞得像爆发户的土豪出巡,please!

  前马英九办公室副秘书长罗智强也在脸书质疑,60部哈雷机车开道,民进党全部嗨翻了,但他却陆续接到旧金山方面桥接领袖的“提醒”,现在美国各级政府财源窘困,60部哈雷,所耗用的人力成本、资源成本,必然“羊毛出在羊身上”,这些“服务”不是免费提供的。罗智强表示,那下一个问题是,“谁买单”?真的是当地政府“自行吸收”的吗?或是蔡当局用人民的纳税钱买单?还是由想巴结蔡英文的“绿侨”出钱帮蔡英文“摆阔”?罗智强表示,这种“面子嗨”,但“里子输”的事,还是少用为妙。

  罗志强提醒,大家还记得,蔡英文参选访日时,受到日本当局礼遇。安倍晋三胞弟陪行、和安倍“密会”加“偶遇”,蔡英文面子是“嗨”了十足,但当选后即主动把冲之鸟礁配合日本“去礁化“,默认日本的200海里专属经济海域,割让了渔民的渔权;日本核灾地区食品本也打算强行通关,弃守人民的食安。一切都证明,蔡英文的面子,不是“白吃的午餐”,是用台湾人民生计、安全的里子换来的!(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点